Деликатес из Приморья набирает популярность в странах Азии — потребители готовы платить внушительные суммы за высококачественную икру морских ежей. Особый интерес представляют японский, китайский и южнокорейский рынки, сообщает PRIMPRESS.
Морские ежи, добываемые в водах Приморского края, обладают значительным конкурентным преимуществом по сравнению с аналогичной продукцией из Китая и Кореи. Дальневосточные воды отличаются высокой степенью экологической чистоты, что делает добываемых здесь ежей более безопасными и ценными с точки зрения качества, утверждают эксперты.
Приморские аквафермеры могут предложить международным покупателям сразу несколько ценных видов морских ежей. Серый морской ёж пользуется стабильным спросом, тогда как фиолетовая разновидность с более крупной икрой занимает лидирующие позиции по рыночной капитализации (40% мирового дохода отрасли, до $300/кг в премиальном сегменте). Отдельного внимания заслуживает быстрорастущий сегмент ежа-«лошадиного навоза» (EZO), чьи уникальные гастрономические свойства особенно востребованы в ресторанах молекулярной кухни.
По итогам 2023 года объем рынка морских ежей в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 34% от мирового потребления. Северная Америка заняла второе место с 28% благодаря активному потреблению в США, Европа с 20% остается нишевым, но перспективным рынком.