Польза орехов для организма известна давно, однако учёные продолжают изучать их влияние, чтобы получить более точные данные о воздействии на здоровье. Масштабное исследование, которое длилось 10 лет и собрало данные о 80 тысячах человек с разными пищевыми привычками и образом жизни, раскрыло новые факты об этом продукте, сообщает PRIMPRESS.
Работа отличалась не только длительностью, но и широтой охвата: учёные анализировали не только употребление орехов, но и арахиса с арахисовой пастой. В выборке были представители разных рас, а также как вегетарианцы, так и те, кто ест мясо. Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих орехи, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 14% ниже, а вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца — на 19% меньше. При этом орехи оказались немного полезнее арахиса.
Авторы исследования отмечают, что полученные данные могут быть связаны не только с употреблением орехов, но и с общим образом жизни участников: те, кто ел орехи, чаще вели более здоровый образ жизни, меньше курили и употребляли алкоголь, а также больше занимались спортом.
Тем не менее, учёные рекомендуют включать в рацион горсть орехов в качестве перекуса для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Самые полезные орехи
Эксперты составили рейтинг орехов по степени пользы для здоровья сердца. В первую пятёрку вошли:
- грецкий орех,
- миндаль,
- фисташки,
- фундук,
- кедровые орехи.
Также в список попали пекан, кешью и бразильский орех.