В преддверии Дня защиты детей PRIMPRESS запускает проект «Самые взрослые ответы». Суть его очень проста: юные приморцы задают свои самые неожиданные и серьезные вопросы обо всем на свете, а взрослые ломают головы и ищут на них ответы. Первые вопросы экспертам задали маленькие участники альянса инициатив «Приморье без сирот».
Валерия, 9 лет: Сколько лет живет жаба Ага?
Отвечает старший специалист отдела тропических растений Приморского океанариума Герасименко Артем:
- Жаба Ага обитает в южной и центральной Америке. Ага занимает второе место среди самых больших жаб в мире (прим. ред. - первая жаба Блонберга). Это земноводное растет больше половины своего жизненного цикла. Ее воистину гигантские жабьи размеры могут достигать 24-25 см, а масса - более килограмма. В природе жаба Ага живет около 10 лет, в неволе - 15.
Жаба Ага ядовита. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами, а в особо опасных ситуациях она способна даже «выстреливать» ядом в нарушителя спокойствия. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и даже временную слепоту.
Виктория, 16 лет: Почему в Англии левостороннее движение?
Отвечает кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Ксения Еременко:
- Ученые спорят о происхождении этой традиции. Существуют доказательства того, что древние греки и римляне придерживались при движении (в т.ч. и войск) левой стороны дороги, но вот единого объяснения причин этого пока нет. Полагают, что при таком порядке движения пешему было удобнее держать меч (в правой руке), а наезднику – кнут (опять же в правой руке). Кроме того, садиться на лошадь с левой стороны удобнее, так как в этом случае не мешает меч.
Так или иначе, но в Британии, которая когда-то была одной из провинций Римской империи, левостороннее движение стало традиционным и на официальном уровне было принято в первой половине XIX в. Однако мало кто знает, что под влиянием римских традиций левостороннее движение долгое время преобладало и в континентальной Европе.
Интересно отметить, что в некоторые страны Европы и мира правостороннее движение пришло вместе с важными историческими событиями. Так, в странах Бенилюкса и Швейцарии эти изменения были введены с наполеоновским завоеванием, а в Чехословакии и Венгрии отказ от левостороннего движения произошел после гитлеровской оккупации. На порядок дорожного движения Ньюфаундленда повлияло вхождение в состав Канадской Конфедерации в 1949 г.: до вхождения в ее состав жители острова придерживались левостороннего движения, а после - правостороннего. Интересно, что во многих странах Европы порядок дорожного движения не был регламентирован вплоть до 1920-1930-х гг.: в Мадриде могли придерживаться левостороннего движения, а, скажем, в Барселоне - правостороннего.
Влад, 8 лет: Куда уплывают облака?
Отвечает специалист ФГБУ "Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Виктор Чулков:
- Перемещаясь по небу, облака улетают дальше, по направлению ветра, т.к. в воздухе они перемещаются по воздушному потоку. Можно сказать, что двигаясь, рассеиваясь по ветру, распадаясь на отдельные частицы, и вновь образуясь, объединяясь в облачные массивы, облака непрерывно вращаются вокруг Земли.
Жизнь облаков напрямую зависит от влажности воздуха в атмосфере. Если ее мало, то они довольно быстро испаряются (например, есть белые облака, которые живут не более 10-15 минут). Если много – могут продержаться довольно длительное время, дождаться образования определенных условий и выпасть на Землю в виде осадков.
Сколько бы ни жило облако, оно никогда не находится в неизменном состоянии. Частицы, из которых оно состоит, постоянно испаряются и появляются снова. Если даже внешне облако не изменяет своей высоты, на самом деле оно находится в постоянном движении, поскольку находящиеся в нем капли опускаются, переходят в воздух под облаком и испаряются.
PRIMPRESS приглашает всех желающих принять участие в проекте «Самые взрослые ответы». Присылайте письма с фотографиями и интересными вопросами ваших маленьких «почемучек» на электронную почту: korr@primpress.ru