Существуют теории, что энцефалит – экспериментальная форма биологического оружия, которая вышла из-под контроля ученых и распространилась по территории Маньчжурии. Отметим, диагностировать энцефалит научились в 1937 году на Дальнем Востоке. В предвоенные годы людям было несложно представить, что болезнь – плод вражеских научных разработок.
На самом деле клещевой энцефалит – природно-очаговая инфекция. Она существовала всегда, возможно, даже до появления человека. Клещам нет разницы, присосаться к человеку или к животному. Инфекция распространялась в лесу, и, только когда человек стал активно вмешиваться в природные очаги, люди начали заболевать. Разновидности энцефалита обнаружены в разных уголках мира: в США, в Японии, на территории Сибири и Урала. Диагностировать заболевание научились лишь в XX веке.
Первое, что должен сделать человек, обнаруживший на себе клеща, – удалить его и сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Следует отметить, что, если насекомое погибло или сбежало, наличие вируса можно определить через анализ крови укушенного. Однако некоторые вирусы можно обнаружить в крови только на 10-14-й день.
Проявление болезни зависит от степени интоксикации. В первую очередь повышается температура тела и появляется головная боль. При очаговой форме энцефалита происходит поражение центральной нервной системы, у многих начинает провисать шея, нарушается мимика, возможны судороги. Очаговая – самая тяжелая форма инфекции, она очень быстро развивается и, к несчастью, бесследно не проходит. От чего зависит форма энцефалита – неизвестно. Медики отмечают, что чем здоровее человек, тем тяжелее он переносит это заболевание.
Животные не болеют энцефалитом, но могут быть резервуаром – носителем опасного вируса. Заболевание можно получить, например, через молоко коровы или козы. Если при укусе клеща человек сразу понимает, что с ним случилось, то, попив молока от зараженного животного, определить заболевание бывает сложнее. Обезопасить себя от такой формы инфицирования просто – достаточно кипятить молоко перед употреблением, тогда все вирусы погибнут.
К несчастью, если не принять срочных мер, последствия от перенесения клещевого энцефалита необратимы. Даже если вылечить развившуюся инфекцию, остается воздействие, которое влияет на качество жизни. Может остаться паралич конечностей или судороги по типу эпилептических припадков.
Прививки от клещевого энцефалита – единственная возможность обезопасить себя от тяжелых проявлений вируса. Однако люди, прошедшие серию прививок, тоже могут заразиться, их может лихорадить, возможны повышение температуры тела и головная боль.
В последнее время территория распространения энцефалитных клещей расширилась. Если раньше эти насекомые могли встретиться только в лесу, то сейчас известны случаи заражения при прогулке в парке или в собственном дворе.
Сдать клеща на обнаружение энцефалита в лабораторию могут только жители Владивостока. Жители других городов Приморского края такой возможности не имеют. Медики сразу вводят всем укушенным инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить развитие болезни.
Не все клещи являются переносчиками энцефалита. Согласно статистике, только 6% этих насекомых распространяют опасный вирус. Далеко не каждый человек, укушенный инфицированным клещом, заболевает. От зараженной особи заражаются 2-6% укушенных.
Кроме энцефалита, клещи являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).