Пока мы спали: телефонный разговор, танки для сдерживания, капитан сборной

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
3 мая 2017, 08:49
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: телефонный разговор, танки для сдерживания, капитан сборной

Путин и Трамп договорились об организации личной встречи; главком США в Европе запросил больше танков для «сдерживания России»; актеры московского театра объяснили свой отказ ехать в Крым; объявлено имя капитана сборной России по хоккею на ЧМ-2017 – пока мы спали, в России и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Поговорили о проблемах

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, рассказали в Кремле.

Лидеры обсудили перспективы координации действий России и США в борьбе с терроризмом в Сирии, а также «обстоятельно обсудили ситуацию на Корейском полуострове».

Отмечается, что Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Лидеры условились «наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы».

Путин и Трамп договорились поддерживать контакты по телефону и высказались за то, чтобы встретиться лично в рамках июльского саммита G20 в Гамбурге. Также лидеры условились активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств по поиску вариантов решения сирийского кризиса.

«Имеется в виду, что министр иностранных дел России и госсекретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении «прогрессе», — пояснили в Кремле. Подчеркивается, что это создаст предпосылки к запуску реального урегулирования в Сирии.

По сообщению пресс-службы Кремля, беседа «носила деловой и конструктивный характер».

В Белом доме разговор президентов назвали «очень хорошим». По словам американской стороны, лидеры обсудили создание «безопасных зон деэскалации» для достижения прочного мира в Сирии, борьбу с терроризмом «по всему Ближнему Востоку» и то, «как наилучшим образом разрешить очень опасную ситуацию вокруг КНДР».

Беседа Путина и Трампа стала третьей с момента инаугурации американского президента.

Первые переговоры состоялись в конце января, тогда лидеры обсудили борьбу с терроризмом, ситуации в Сирии и на Украине, а также основные вопросы двусторонних отношений. Кроме того, в начале апреля Трамп позвонил Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге.

Танки для сдерживания

США необходимо разместить в Европе больше бронетанковых сил для сдерживания России, считает командующий силами США и НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти (Curtis Scaparrotti). Об этом он заявил в ходе слушаний в сенате, передает РИА «Новости».

«Позиция России – не легкая сила, это тяжелая сила», и для защиты стран НАТО «нужно больше бронетанковой техники», – сказал Скапаротти.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)