Права эвакуаторов: спецмашины, нарушающие ПДД, будут штрафовать

ГИБДД отвергает подозрения в особом отношении к водителям этих транспортных средств
9 июня 2017, 16:36
Андрей Кирюшин

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | Права эвакуаторов: спецмашины, нарушающие ПДД, будут штрафовать

В последнее время в сети Интернет стали появляться фото и видео, как водители эвакуаторов во Владивостоке грубо нарушают правила дорожного движения. Широкую огласку получил инцидент, когда сразу две спецмашины проехали на красный свет через заполненный пешеходами переход, нарушая правила движения по полосам.

Можно подумать, что водители, спешащие выполнить свой профессиональный долг, наделены какими-то особыми привилегиями, которых нет у обычных автолюбителей. Но в городской автоинспекции корр. PRIMPRESS рассказали, что эвакуаторы должны придерживаться тех же правил, что и другие участники дорожного движения.

«Водители эвакуаторов никаких привилегий не имеют. Отношение к ним такое же, как и к обычным водителям. По факту нарушения ими правил дорожного движения при обращении проводятся соответствующие проверки», – сообщили в пресс-службе УГИБДД Владивостока.

«Правила нарушают эвакуаторы, которые работают с сотрудниками правопорядка при эвакуации, они им разрешают, и все это видят», – считают в компании «ЭвакуаторОК». Однако инспекторы ДПС придерживаются другого мнения.

«Эвакуатор является простым транспортным средством. Исключением являются те случаи, когда спецмашина осуществляет функции непосредственно по эвакуации. Тогда она может где-то и вторым рядом встать, на тротуар же не заедет, по-другому машину нарушителя не забрать», – пояснили в УГИБДД по Приморскому краю.

Эвакуатор ничем не отличается от обычного автомобиля, говорят в ГИБДД, поэтому, мол, за нарушения ПДД водителей этих спецмашин штрафуют (кто-нибудь видел это воочию?) и будут штрафовать так же, как и рядовых автолюбителей.

«Если имеется факт нарушения, то, конечно, проводится проверка и устанавливается водитель. Но нужно понимать, для того чтобы привлечь кого-то к ответственности на основе видеозаписи, нужно, чтобы были указаны дата, время и место совершения этого правонарушения.

Неизвестно, когда и где произошли случаи, которые запечатлели пользователи соцсетей, кто нарушил ПДД. Поэтому по таким фактам достаточно тяжело привлекать нарушителей к ответственности», – добавили в пресс-службе УГИБДД по Приморскому краю.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона