2017-06-20T10:18:30+10:00 2017-06-20T10:18:30+10:00

Читать или отдыхать: должен ли школьник осилить 100 книг за одно лето?

Что думают дети, родители, психолог и филолог о рекомендованном Минобразования списке литературы

20 июня 2017, 10:18
Олеся Куватова

Фото: Анастасия Есауленко
Фото: Анастасия Есауленко | Читать или отдыхать: должен ли школьник осилить 100 книг за одно лето?

Закончился учебный год, школьники, получив оценки, отправились на каникулы. Казалось бы, три месяца отдыха, никаких занятий и полная свобода. Однако учителя снабдили своих подопечных обширным списком литературы, в котором 30, 50, а то и 100 книг на лето. Реально ли ребенку осилить весь рекомендованный список, выяснял корр. PRIMPRESS.

Давайте разберемся с этим списком. Обычно в него входят произведения из школьной программы, которые будут изучать на уроках в течение следующего учебного года. А помимо этого, учителя дополнительно включают в перечень книги для общего развития. Детям выдают список произведений, чтобы они смогли с ними ознакомиться заранее и не перегружаться во время учебы.

Никаких возражений

Педагоги при составлении списка литературы на лето ориентируются на перечень, рекомендованный Министерством образования и науки РФ, – это список из 100 книг, которые должен прочитать каждый школьник. Он довольно обширен: от «Денискиных рассказов» до «Анны Карениной». Учителя выбирают книги, подходящие по программе, но реально ли осилить такой объем? Ведь у школьников есть и другие занятия, например хобби, занятия в спортивных секциях, некоторые летом подрабатывают, да и, в конце концов, отдых никто не отменял. А получается так, что в день ребенок должен читать минимум по одной книге.

«Я люблю читать, но в этом году выдали большой список литературы – 50 книг. Некоторые произведения, которые в него входят, считаю, лучше разбирать во время уроков. Например, «Мертвые души». Сложный сюжет, не каждый ученик поймет смысл. Таких произведений в списке достаточно. Вообще, помимо чтения, мне есть чем заняться летом. Я подрабатываю и хожу в спортивную секцию самбо», – говорит Данила Федоров, ученик 9-го класса.

Как правило, список носит рекомендательный, а не обязательный характер. Значит, нужно выбрать из него объем, посильный ученику. Возможно, это будет три, пять или больше книг. Но родителям не стоит все лето трясти у ребенка перед носом списком из 50-100 произведений. Такой объем не только пугает, но и вызывает равнодушие. Летом ветер в голове, на улице благодать, ребенок понимает, что столько прочитать невозможно, а значит, вообще не стоит пытаться.

Я знаю, что вы читали прошлым летом

Будущий девятиклассник Данила поделился некоторыми произведениями из списка, которые нужно прочитать: «Горе от ума», «Собачье сердце», «Герой нашего времени», «Пир во время чумы», «Судьба человека». Большая часть произведений входит в школьную программу, а значит, во время учебы не нужно будет тратить время на чтение этих текстов.

«Вот этот приведенный список для будущих девятиклассников на удивление адекватен. Большая часть произведений входит в школьную программу. Положа руку на сердце – кто из нас особенно ему следовал на каникулах? Читающий ребенок скорее найдет то, что интересно ему самому, нечитающий – выкинет бумажку, как только выйдет с последнего в году урока литературы. Если отметить галочками вещи, которые будут потом в программе, остальные строчки все равно что вычеркнуть. А если попытаться разнообразить перечень интересными внепрограммными книгами, есть шанс получить возмущение от родителей «перегруженных» школьников, что им и без того слишком много нужно читать. Ученик, действительно увлеченный литературой, влюбленный в книги, получит нужный багаж знаний и без таких шпаргалок», – считает филолог Наталия Лебедева.

Родители, конечно, положительно относятся к подобному списку на лето. Ведь от того, какой объем будет прочитан, зависят дальнейшая успеваемость и количество проводимой работы для подготовки к занятиям. Поэтому чем больше прочитаешь, тем меньше будет нагрузки в учебном году.

«В рамках школьной программы дети не успевают охватить многие произведения, поэтому им дают список литературы на лето. Я своего ребенка заставляю, он противится, но читает. Вы видели, сколько книг в списке? Я сама не успею его прочитать за лето, даже если буду это делать каждый день после работы. Тем не менее понимаю, что это просто необходимо, так как сейчас, чтобы сдать ЕГЭ, нужно написать сочинение. Многие темы берутся из произведений, которые проходят в школе. Нужно читать классическую литературу, и желательно старые издания, где нет ошибок в тексте», – рассказала Татьяна, мама девятиклассника.

Каждый ученик должен приложить хотя бы минимум стараний для того, чтобы список все-таки покорился. Конечно, только самые усердные осиливают все произведения за лето. Полезно читать, но важнее понимать и запоминать прочитанное.

Кстати

Есть в Интернете сайт, где сами подростки рекомендуют книги. Список огромный, но довольно интересный. Школьники пишут аннотации простым языком и делятся впечатлениями о произведениях. К тому же есть много книг из школьной программы и почти нет Гарри Поттера.

Есть мнение

Татьяна Климкович, психолог:

«Список литературы как домашнее задание на лето. Родители сразу думают, что нужно прочитать все. То есть ребенок вместо дач и пляжей должен сидеть все лето, уткнувшись в чье-то собрание сочинений? Такая позиция родителей неправильная.

Преподаватели иногда переходят допустимую грань. Они дают как можно больше произведений на каникулы, зная, что из всего списка будет прочитано в лучшем случае 20-30 процентов. Есть одержимые учителя, которые считают, что надо прочитать все, но ведь тогда у школьников будет стресс.

Наше поколение вообще не привыкло читать, в основном пользуется гаджетами. Тем не менее заставляйте ребенка читать. Его нужно наполнять полезной информацией. Однако к этому делу нужен разумный подход. Количество книг в списке литературы – всего лишь формальность. Помните, что вашему ребенку тоже надо порой отключить голову и просто отдохнуть».

Новости партнеров

Жизнь региона