2017-07-07T14:21:30+10:00 2017-07-07T14:21:30+10:00

Татьяна Сергеева: «Иван Купала открывал купальный сезон на Руси»

Преподаватель отделения сольного и хорового народного пения – о том, зачем в этот день купались в росе и повсюду разбрасывали полынь

7 июля 2017, 14:21
Екатерина Свинова

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива | Татьяна Сергеева: «Иван Купала открывал купальный сезон на Руси»

В самый мистический праздник на Руси – Ивана Купала, который по новому стилю празднуется 7 июля, корр. PRIMPRESS выяснил, какие таинства и обряды в этот день совершали наши предки. Татьяна Сергеева, преподаватель отделения сольного и хорового народного пения Приморского краевого колледжа искусств, рассказала о забытых традициях во всех подробностях.

- В силу своей профессии я постоянно изучаю традиции народного творчества, так называемый архаичный фольклор. Так я и узнала о том, как на Руси праздновали Ивана Купалу.

- Откуда пошла такая традиция и в честь кого был назван этот праздник?

- У ученых существует несколько точек зрения по этому поводу. Еще в дохристианские времена славяне отмечали день летнего солнцестояния, который по старому стилю как раз и приходился на Ивана Купалу, но как этот праздник назывался в прошлом, толком никто не знает.

После крещения Руси вместо языческого праздника стали отмечать день Ивана Крестителя, который приходился на 24 июня. Таким образом заменили многие языческие праздники на христианские. Сейчас Ивана Купалу празднуют 7 июля, так как в Советском Союзе мы перешли на новый стиль летоисчисления. Вообще это праздник называли в основном Иванов день. Кстати, информация о том, что Купала – это имя языческого божества, неверна.

В праздновании Иванова дня можно провести аналогию с Масленицей. Так, во время Масленицы люди изготавливали чучело, которое впоследствии сжигали. Нечто подобное сооружали и на Иванов день. Деревенские жители изготавливали чучело, которое чаще всего потом пускали по воде или разделяли на части и разбрасывали в ржаном поле.

Вообще Иванов день считался пиком природных сил, и поэтому все пытались в этот период вобрать как можно больше природной энергии. Верили, что травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, обладают магической силой.

- А как же знаменитая легенда про цветок папоротника?

- Да, в ночь на Ивана Купалу люди искали цветок папоротника, который, по поверьям, должен распуститься лишь на мгновение. Считалось, что тот, кто его найдет, научится понимать язык животных и птиц и будет обладать самыми сокровенными знаниями мира, сможет раздобыть все клады, которые только можно найти. Также утром 8 июля каждый житель купался в утренней росе. Считалось, что это дает избавление от болезней. По росе проводили и весь скот.

- И через костер прыгали?

- Этот обряд также присутствовал. Деревенские собирались, пели купальские песни и зажигали костры на берегах рек и озер. Костер обязательно зажигали от трения о дерево, и этот огонь считался магическим. Через костер прыгали. Считалось, что такой прыжок очищал от грехов, колдовства и проклятий.

Также существовал обряд пускания по воде девушками венков, сплетенных из цветов и трав. Если венок тонул, то в этом году девушке не суждено было выйти замуж, а если же поплыл, то благополучие и счастливое замужество ее ждали. Россия большая, и традиции празднования Иванова дня везде были разные. На западе России на венки еще ставили свечи или лучины.

Вообще, этот праздник в основном отмечали на западе страны, а также в Беларуси, Литве и на Украине. К примеру, на Севере и Урале России его вообще не отмечали.

- По народным поверьям, в этот день из потустороннего мира выходила всякая нечисть?

- Да, люди верили, что в этот деть выходили из вод русалки и водяные, а из лесов – лешие. Поэтому везде раскладывались ветки полыни, которые якобы защищали от нечисти. А еще в эту ночь ведьмы проводили свои шабаши на лысой горе.

- Некоторые ученые считают, что празднование Ивана Купалы носило сексуальный подтекст, так ли это?

- Существует версия, что в эту ночь деревенские жители могли «разбавить кровь». Не считалось чем-то греховным, если у молодых семейных (кто состоял в браке около года) происходила интимная связь на стороне. Это были именно молодые, но не незамужние девушки. У бездетных пар появлялся шанс завести детей не от своего законного супруга. Такие вот древнерусские свингерские вечеринки.

Не знаю, насколько эта информация достоверна, но, как правило, там, где есть молодежь и тусовка, обычно без интимной связи не обходится. На Ивана Купалу еще существовал своеобразный конкурс красоты: в деревне выбирали девушку, которую потом наряжали русалкой. Эту девушку несли через всю деревню, а потом она бегала за парнями и пыталась их защекотать.

Иван Купала – это праздник накануне жатвы, люди просто отдыхали перед тяжелым летним периодом работ. А еще это был день открытия пляжного сезона. С Иванова дня по Ильин день, 2 августа, можно было купаться и не бояться, что утащат водяные.

- Что обычно ели в этот праздник?

- Обязательно ели яйца в любом виде. Интересно, что в этот праздник уже не ели поминальной обрядовой еды – кутьи из риса. Этот период длился полгода. Таким образом, люди уже не просили помощи у предков, а воспринимали это время как взгляд в будущее.

Новости партнеров

Интервью