Пока мы спали: ЧС из-за пожара, последний долг, перенос премьеры «Матильды»

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
22 августа 2017, 08:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: ЧС из-за пожара, последний долг, перенос премьеры «Матильды»

Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Ростовской области из-за крупного пожара; СМИ назвали причину убийства пауэрлифтера Андрея Драчева в Хабаровске; Россия погасила последний внешний долг СССР; а премьеру фильма «Матильда» перенесли на несколько недель – пока мы спали, в России и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.‍‍

Пожар в Ростове

На всей территории Ростовской области из-за пожара в Ростове-на-Дону введен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение, как передает РИА «Новости», принял глава МЧС России Владимир Пучков.

«Вводим режим ЧС на всей территории Ростовской области. Это чрезвычайная ситуация федерального уровня», — сказал министр в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ранее режим ЧС был введен в областном центре.

Пожар в Ростове-на-Дону произошел в понедельник, 21 августа. Огонь охватил несколько частных домов на Театральном спуске, после чего перекинулся на соседние улицы и переулки. Площадь возгорания достигла десяти тысяч квадратных метров.

К тушению пожара были подключены несколько вертолетов и катер. Жителей близлежащих домов эвакуировали. Огнем повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки.

По предварительным данным, за медицинской помощью обратились 45 человек, семь из них госпитализированы.

Последний долг

Россия погасила задолженность по обязательствам СССР перед Боснией и Герцеговиной. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством - кредитором СССР, обязательства перед которым оставались неурегулированными, отмечается в сообщении. 8 августа Россия погасила задолженность единовременным платежом в 125,2 миллиона долларов, отмечает Минфин.

Госдолг перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам СССР, возникшим во времена торгово-экономического сотрудничества с Социалистической Федеративной Республикой Югославия.

В 2006 году Россия полностью погасила долг СССР перед Парижским клубом в размере 23,7 миллиарда долларов. В 2013-м Москва расплатилась с Чехией (3,6 миллиарда долларов), Черногорией (18 миллионов) и Финляндией (30 миллионов). В 2000 году РФ выплатила царский долг перед Францией, погашения которого Париж ждал более ста лет.

За последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов долларов.

Премьеру перенесли

Премьера фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя состоится на несколько недель позже, чем планировалось. Об этом кинематографист сообщил ТАСС.

«Мы переносим премьеру на 23 октября», — сказал Учитель. Показ состоится в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Режиссер объяснил это тем, что «просто не хотелось делать большой разрыв между премьерой и прокатом». На российские экраны лента выйдет 26 октября.

В Москве картину впервые покажут 24 октября в кинотеатре «Октябрь», отметил кинематографист.

Изначально планировалось провести премьеру в Мариинском театре 6 октября.

«Матильда» рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Ранее Учитель рассказал, что намерен бороться за «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)