2016-06-02T16:29:34+10:00 2016-06-02T16:29:34+10:00

Транспортная полиция: Детям нельзя говорить «нельзя»

Александр Куприянов, сотрудник транспортной полиции Владивостка, рассказал о том, как уберечь детей от опасности на рельсах

2 июня 2016, 16:29
Любовь Хмелевская

Фото: pressfoto
Фото: pressfoto | Транспортная полиция: Детям нельзя говорить «нельзя»

Транспортная полиция усилила свою бдительность: с началом летнего сезона большое количество школьников, освободившихся от занятий, гуляют по автомобильным и железным дорогам «взад и вперед».

Александр Куприянов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, рассказал PRIMPRESS о самых популярных «детских» нарушениях на дорогах Приморья.

- Александр, почему именно летом нужно смотреть за детьми в оба?

- Внимательными нужно быть всегда, но летом риск особенно велик: дети в хорошую погоду не могут усидеть дома, и порой даже родители не знают, где находятся их чада. От нечего делать они гуляют по железным дорогам в неположенных местах, хотя законодательно это запрещено! За 2015 год зафиксировано два случая смертельного травмирования на железной дороге: один - подвижным составом, второй - электротравма.

- С какой скоростью несется поезд?

- Средняя скорость поезда - 60-70 км/ч. Электропоезда ездят гораздо быстрее - там скорость доходит до 100 км/ч. Конечно же, внезапно остановить такую махину для машиниста - невыполнимая задача. Да, у нас есть места, где поезда должны двигаться с низкой скоростью - в черте города и недалеко от нее. Но основную часть времени они все-таки едут быстро, ведь железнодорожные перевозки - это бизнес. Не в интересах бизнеса заботиться о безопасности детей, поэтому этим занимаемся мы.

- Как же на железных дорогах «развлекаются» дети и чем это чревато?

- Самое распространенное развлечение - это подкладывание под колеса поезда (на рельсы) камешков и прочих твердых предметов. Понятно, что детям интересно, что будет с камешком и с поездом, однако они не осознают, что из-за таких «экспериментов» поезд может сойти с рельсов. А если это пассажирский поезд? К тому же, есть на нашей памяти случай, когда мальчик остался без глаза из-за своего любопытства - камень просто отскочил от рельсов ему в лицо.

- Правда ли, что наушники - главная проблема для транспортной полиции на железнодорожных путях?

- Да, это правда! Подростки буквально застревают в мире музыки и очень любят гулять в наушниках по путям. В них они не слышат ничего - ни приближающегося поезда, ни гудка! Кроме того, есть еще один бич - селфи-палка, или монопод. В погоне за эффектными фотографиями люди чего только не делают - залезают на вагоны поездов, где их бьет током, а то и вовсе фотографируются на фоне приближающегося поезда. Кроме того, даже на переходах пользоваться селфи-палкой опасно: вблизи источников высокого напряжения она может создать условия для поражения электрическим током.

- Реально оградить железную дорогу так, чтобы подход к ней в запрещенных местах был невозможен? Есть ли какой-то зарубежный опыт?

- Основная часть железной дороге в нашем крае, как и во всей России, не ограждена, хотя мы часто ставим такие задачи перед железнодорожниками. Они отвечают, что на это попросту нет денег и «невозможно объять необъятное». Тем не менее есть подвижки: например, на Седанке поставили ограждение, сделали виадуки для пешеходных переходов. Сейчас мы стараемся поспособствовать тем же самым действиям на «Чайке», Кунгасном - пишем письма, напоминания. Стоит отметить, что за рубежом железные дороги не ограждают - там население с детства грамотно в этом плане.

- Почему же родители не доносят до детей, что гулять по железной дороге опасно?

- Железная дорога - это зона повышенной опасности. Мы беседуем с родителями детей, чьи нарушения нами зафиксированы. Обычно сразу понятно, должное ли внимание уделяется воспитанию ребенка в семье. Часто родители просто не понимают, почему мы задержали их чадо, отвели в отдел и вызвали семью. Они спрашивают: «За что? Он ведь ничего не нарушил!». Яблоко от яблони недалеко падает, и если родители не отдают себе отчета в том, что гулять по железной дороге опасно, то вряд ли это осознает ребенок. Чтобы все-таки до большинства детей дошел этот факт, мы проводим профилактические беседы в школах - и с детьми, и с учителями.

- Что вы говорите на этих беседах? Говорите, что нельзя?

- Нет, слово «нельзя» детям лучше не говорить. В таком возрасте детей тянет именно туда, куда нельзя. Мы сами были юными и помним, как притягателен запрет. Некоторых, однако, ходить по дорогам мотивирует не запрет, а банальная лень - не хотят они добираться до мест, где совершение перехода разрешено. На беседах мы говорим с детьми, как со взрослыми, - объясняем последствия, их возможное влияние на дальнейшую судьбу человека. Ведь у любого поступка есть последствия, и если поступок бездумен и безответственен, то последствия могут быть самыми печальными.

- Разговоры разговорами, но возможно ли препятствовать такому поведению физически? Есть ли какие-то штрафы?

- Для взрослых за «прогулки» по железным дорогам в неположенных путях штраф 100 рублей. Так как за детей ответственность несут родители, то штрафы платят они. А также могут понести ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)