28 сентября отмечается Всемирный день моря. По этому случаю PRIMPRESS собрал 10 интересных фактов о визитной карточке Приморского края – Японском море.
28 сентября отмечается Всемирный день моря. По этому случаю PRIMPRESS собрал 10 интересных фактов о визитной карточке Приморского края – Японском море.
У Японского моря несколько названий. Так, жители Южной Кореи называют его Восточным морем, а в КНДР оно именуется Восточным Корейским морем. Поэтому на картах многих стран одновременно указываются два названия.
Северная и западная части Японского моря значительно холоднее восточной и южной. Перепад температур составляет от −20 °C до +27 °C.
Основное течение Японского моря – Цусимское, ширина которого приблизительно 200 км. Данное течение содержит поверхностную и промежуточную водную массы. Кроме того, в Японском море наблюдаются следующие холодные течения: Лиманское, идущее с небольшой скоростью на юго-запад; Северо-Корейское, идущее на юг; Приморское, или Холодное течение, идущее в центральную часть. Данные холодные течения образуют круговорот против часовой стрелки. В южной части моря преобладает теплое течение Куросио.
Японское море признано самым богатым морем нашей страны по числу видов животных и растений. Одних только водорослей насчитывается 225 видов. Самой известной является, конечно, ламинария. Она настолько активно используется в кулинарии и косметической промышленности, что не только собирается в естественной среде, но и выращивается на плантациях.
В Японском море насчитывается довольно много видов морских деликатесов. Моллюски являются естественными фильтрами воды, живут около ста лет и вырастают до двадцати сантиметров в длину. А гигантские – до семидесяти. Их колонии живут на глубине до семи метров и с легкостью переживают зимний период подо льдом. Креветки вырастают до восемнадцати сантиметров и довольно многочисленны. Трепанги же считаются, и по праву, «морским женьшенем». Они выделяют биологически активные противомикробные вещества, обладающие ярко выраженным фармакологическим действием. Поэтому они используются в медицине и косметологии.
Китобойный промысел из-за своей интенсивности в прошлом в Японском море запрещен. Поэтому популяция млекопитающих постепенно начала восстанавливаться. Современная численность китообразных составляет 20 видов. В Японском море распространены все виды китов-полосатиков и множество разновидностей зубатых китообразных, например, кашалот, белуха и малая косатка, северный плавун, белокрылая морская свинья, тихоокеанский белобокий дельфин.
Также в Японском море обитает дюжина видов акул. К счастью, ни один из них не представляет для человека серьезной опасности. Зато тут водятся крохотные медузы, способные убить одним прикосновением к коже (крохотная гидроидная медуза крестовик, обитающая в зарослях морской травы зоостеры Японского моря, поражает центральную нервную систему, а при повторном контакте яд ее может быть смертелен для человека).