Пока мы спали: нападение на журналистку, лучший футболист, сахар как наркотик

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
24 октября 2017, 06:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: нападение на журналистку, лучший футболист, сахар как наркотик

В Москве на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом прямо в редакции; Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имя лучшего футболиста 2017 года; пациентов воронежской поликлиники вынудили стоять на коленях ради больничного; а сахар оказался причиной наркотической зависимости – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.‍‍

Удар в горло

В НИИ имени Склифосовского прошел консилиум специалистов по патологии головы и шеи, на котором обсуждалось состояние ведущей «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, пострадавшей от удара ножом в горло. Об этом вице-мэр Москвы Леонид Печатников сообщил главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, о чем тот написал в своем Telegram-канале.

По словам Печатникова, консилиум рассчитывает на благоприятный исход лечения. «Согласовано лечение, согласована тактика действий. Голосовые связки не задеты», — сообщает Венедиктов.

Ранее Фельгенгауэр прооперировали, ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Фельгенгауэр получила удар ножом в горло в результате нападения Бориса Грица. 23 октября он пробрался в редакцию, ослепив охранника слезоточивым газом из баллончика, отыскал журналистку и напал. Свои действия он объяснил тем, что ведущая его преследовала посредством телепатии.

«Каждую ночь, используя телепатический контакт, она изводила меня сексуально», — пояснил он правоохранительным органам после задержания.

Из записей в онлайн-дневнике, который вел Гриц, следует, что последние несколько месяцев мысли о Фельгенгауэр не давали ему покоя. Мужчина писал, что был вынужден обратиться к «известному в Москве экстрасенсу», поскольку Татьяна постоянно «использует его для удовлетворения своей похоти», а также экспериментирует «с прекращением его дыхания».

Грицу назначили судебно-психиатрическую экспертизу. В его отношении заведено дело о покушении на убийство.

Лучший из лучших

Нападающий «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду назван лучшим футболистом мира по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом стало известно на церемонии вручения наград организации в Лондоне.

В голосовании футболист опередил нападающего «Барселоны» Лионеля Месси и форварда ПСЖ Неймара.

Роналду является действующим обладателем награды. В 2017 году в составе «Реала» португалец выиграл чемпионат Испании и Лигу чемпионов, став лучшим бомбардиром турнира.

Ранее в номинации «Лучший тренер» победил наставник «Реала» Зинедин Зидан. Игрок лондонского «Арсенала» Оливье Жиру получил приз Ференца Пушкаша за лучший гол года.

ФИФА учредила награду в 2016 году. До этого федерация вручала «Золотой мяч» совместно с французским журналом France Football. Однако в сентябре 2016 года сотрудничество между сторонами было прекращено.

20 октября испанская газета Marca предугадала исход голосования.

На колени

Пациенты поликлиники № 3 в Воронеже вынуждены вставать на колени перед окном выдачи больничных листов, которое расположено слишком низко. Фотографии с изображением этой сцены опубликованы в сообществе «Типичный Воронеж» в сети «ВКонтакте».

В комментариях к посту пользователи соцсети сообщили, что такие окна в медицинском учреждении действительно есть. Многие комментаторы отметили, что подобная ситуация унизительна.

Один из участников группы написал, что стоять на коленях у такого окна намного удобнее, особенно тем, у кого больная спина. Другой член сообщества добавил, что подобные окна также есть в воронежской поликлинике № 7.

В октябре этого года посетительница одной из больниц Воронежа в течение ночи убила в палате около 20 тараканов. По словам женщины, насекомые были буквально повсюду. Ранее телеведущая Елена Летучая обнаружила тараканов в другой воронежской больнице. Региональные чиновники и медики утверждали, что насекомых якобы специально подбросили для провокации.

Сладкий наркотик

Ученые Гуэлфского университета в Канаде пришли к выводу, что рафинированный сахар делает детей и взрослых подверженными опиоидной зависимости. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте Science Alert.

По словам психолога Франческо Лери (Francesco Leri), одного из авторов исследования, рафинированный сахар влияет на систему вознаграждения в мозге человека, активируя ее схожим с наркотиками образом. Показано, что в результате снижается чувствительность к оксикодону — полусинтетическому опиоиду, оказывающему обезболивающий эффект. Изменения в центральной нервной системе приводят к тому, что человек начинает употреблять больше наркотических веществ.

В эксперименте использовали крыс, у которых был свободный доступ к сосудам, содержащим подслащенную кукурузным сиропом воду. Через месяц ученые оценили поведенческие и нейронные реакции у животных на оксикодон. Оказалось, что постоянное употребление сиропа снижало количество дофамина, выделяющегося в ответ на опиоид.

Дофамин является нейромедиатором, участвующим в формировании чувства наслаждения. При приеме низких доз седативных препаратов он также способствует общительности, экстраверсии и интересу к новизне.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)