Умная куница в приморском заповеднике обхитрила ученых

Ловушки оказывались всегда пустыми
8 декабря 2017, 11:40

Фото: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»
Фото: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» | Умная куница в приморском заповеднике обхитрила ученых

Специалисты «Земли леопарда» во время проведения ветеринарных исследований в заповедном лесу столкнулись с невероятно умной харзой – индийской куницей. Неуловимый хищник опустошал контейнеры с приманкой, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Как отмечают специалисты, медосмотр мелких животных проводился для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать дальневосточному леопарду и амурскому тигру. Животных ветеринары находили с помощью фотоловушек и специальных ловушек. В течение нескольких месяцев специалистам удалось проверить состояние здоровья некоторых лесных обитателей.

Однако во время проверок ученые несколько раз обнаруживали абсолютно пустые ловушки без приманки и зверя. Установить, кто именно разоряет спецловушки, помогли фотокамеры. Они зафиксировали виновника: им оказалась харза (индийская куница).

«Харза – это представитель тропической фауны, как леопард и тигр. Животное проявило исключительную ловкость и интеллект, добывая себе еду. Сработавший в первой из ловушек закрывающий механизм не только не смог поймать хищника, но даже не испугал его. Впоследствии зверь понял, как выйти из этой «игры» победителем», – рассказали в пресс-службе заповедника.

На видеозаписях видно, как куница, заметив приближение людей, встает на задние лапки и оценивает потенциальную угрозу. При этом она лишь ненадолго отвлекается от еды, а затем снова принимается за нее.

«Харза обладает очень гибким и вытянутым телом, что позволяло ей беспрепятственно вытаскивать рыбку и другую приманку даже из самых глубоких контейнеров, – рассказывает Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН и ФГБУ «Земля леопарда». – Поимка этого зверя для проведения исследований стала настоящим вызовом. И все же харза осталась неуловимой, она очень быстро адаптировалась к необычной ситуации. Нам остается только восхищаться ее грациозностью, красотой и умом. Хитрая, как лисица, ловкая, как мартышка!»

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)