Пока мы спали: серьезное ДТП, сговор с шашечками, сломанные наушники за 4 млн рублей

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
26 декабря 2017, 06:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: серьезное ДТП, сговор с шашечками, сломанные наушники за 4 млн рублей

В Москве автобус влетел в подземный переход: погибли 5 человек, 15 пострадали; вице-премьер Виталий Мутко на время оставит должность президента Российского футбольного союза (РФС); «Яндекс.Такси» и Gett проверят на ценовой сговор; чиновники подарили детям сломанные наушники за несколько миллионов рублей – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.‍‍

Без тормозов

«Группа ГАЗ» опубликовала результаты предварительного анализа аварии с участием автобуса в Москве 25 декабря, в результате которой погибли пять человек. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что в начале движения колеса автобуса были резко вывернуты вправо, а сам автобус направлялся со значительным отклонением от маршрута следования. «При этом можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус гарантированно остановился бы», — сказано в сообщении компании.

Авария произошла в понедельник, 25 декабря, на Кутузовском проспекте возле станции метро «Славянский бульвар». Автобус влетел в подземный переход, по последним данным, пять человек погибли, более десяти пострадали.

Ушел на время

Вице-премьер Виталий Мутко на время оставит должность президента Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщает ТАСС.

По информации агентства, Мутко приостановил деятельность на посту главы РФС на шесть месяцев. Исполняющим обязанности президента на этот срок стал генеральный директор организации Александр Алаев.

В декабре сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане из-за скандала с махинациями с допинг-пробами. Вынося этот вердикт, МОК также пожизненно отстранил Мутко от всех мероприятий под эгидой организации. В комитете заявили, что чиновник, будучи министром спорта, отвечал за провалы в борьбе с допингом и поэтому должен нести ответственность.

Мутко был избран президентом РФС в сентябре 2015 года сроком на один год, а затем переизбран в 2016 году на четыре года. Алаев с 2013 года занимает пост генерального директора РФС.

Сговор с шашечками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование возможного ценового сговора между такси-агрегаторами перед новогодними праздниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ФАС заявили, что в ближайшее время направят в «Яндекс.Такси», Gett, Uber, RuTaxi и другим агрегаторам запросы о методах их ценообразования и причинах повышения стоимости поездок. Затем ведомство примет решение о том, присутствуют ли в действиях компаний признаки картельного сговора.

На завышение цен на услуги такси в преддверии праздников начали жаловаться пользователи соцсетей.

В «Яндекс.Такси» в ответ на подозрения ФАС заявили, что не меняли тарифы, а рост цен на поездки на отдельных направлениях обусловлен повышенным спросом и трафиком. Компания также отметила, что мера вынужденная и временная.

В Uber в свою очередь заявили, что цены на поездки в предпраздничный и праздничный периоды формируются по той же схеме, что и в обычные дни. В онлайн-агрегаторе отметили, что временное повышение цен обусловлено повышенным спросом — когда баланс восстановится, вернутся и старые цены.

Конфуз с наушниками

Администрация Санкт-Петербурга закупила 2,5 тысячи наушников для Apple iPhone в подарок детям из неблагополучных семей. Позднее оказалось, что плееров или телефонов американского бренда у маленьких петербуржцев нет, а сами подарки бракованные, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источник в одном из социальных центров города.

На закупку устройств из бюджета выделили четыре миллиона рублей. По данным издания, дети пожаловались, что подарки не работают, а на некоторых оказалась повреждена упаковка. Как минимум 10 процентов наушников оказались сломанными. В комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проблему признали.

«В соответствии с техническим заданием государственного контракта гарантийный срок наушников составляет не менее двух месяцев. В соответствии с этим все наушники с выявленными дефектами будут заменены на рабочие в установленный срок подрядной организацией», — пообещали чиновники.

Поставщиком наушников выступил президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович, но от комментариев он воздержался.

В январе многодетные и малоимущие семьи Иркутской области получили новогодние подарки с червивыми конфетами. По данному факту областное управление Роспотребнадзора провело проверку.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)