2017-12-26T17:17:14+10:00 2017-12-26T17:17:14+10:00

Приморью предлагают решать, нужны ли в крае беби-боксы

Новая редакция закона об «окнах жизни» всколыхнула общественность

26 декабря 2017, 17:17
Юлия Пивненко

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморью предлагают решать, нужны ли в крае беби-боксы

Нужны ли беби-боксы Приморскому краю? Споры разгорелись с новой силой после того, как на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о легализации «окон жизни», сообщает PRIMPRESS.

Согласно документу, каждый российский регион должен на местном уровне принимать решение, устанавливать ли беби-боксы – специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство. В этом основное отличие новой редакции проекта закона.  Такая практика предполагается только в медицинских организациях, которые имеют в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Кроме того, законопроект разрешает оставлять в беби-боксах малышей не старше четырех недель.

Елена Терехова, исполняющая обязанности председателя Приморского отделения Российского детского фонда, считает, что «окна жизни» будут полезны Приморскому краю.

«Речь идет о том, чтобы предоставить ребенку возможность оказаться в человеческих условиях и получать медицинскую помощь, чтобы, извините, его не выбрасывали на помойку, а передавали под опеку учреждения, где он сможет найти новых родителей. Конечно, мы не одобряем таких матерей, но если женщина решила оставить свое дитя, то пусть лучше в беби-боксе, чем на улице или в подъезде. Это моя чисто человеческая позиция», – говорит Елена Терехова.

«Конечно, мамочки бывают разные. Встречаются действительно сложные жизненные ситуации, когда женщине никто в нужный момент не пришел на помощь и она решила избавиться от ребенка. Мы постоянно слышим о случаях, когда детей либо умерщвляют, либо выбрасывают на улицу, а потом, если повезет, их находят и спасают другие люди. Поэтому нам кажется, что беби-боксы — альтернатива, заслуживающая внимания.  Другое дело, что в приоритете должна быть работа, которая помогла бы нашим молоденьким девочкам все-таки не дойти до такого шага, – это самое главное», – выражает мнение Светлана Рудакова, заместитель генерального директора детского дома в поселке Новом Приморского края.

Традиционно против беби-боксов выступает церковь. Отец Александр Талько, глава отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, руководитель общества православных врачей города Владивостока, видит за этой инициативой  возможные коммерческие интересы.

 «Мы не раз обсуждали с общественными организациями города и края, что за проектом этого закона может стоять коммерческий интерес, ведь кто-то должен будет заниматься установкой и эксплуатацией беби-боксов, обслуживать их. Речь идет о больших деньгах. Но самая главная опасность – морально-нравственная, ведь таким образом узаконивают новый способ анонимного отказа от ребенка, когда женщина «пришла, положила и забыла». Речь идет о том, чтобы общество приняло очередную ценность, которая противоречит духовным законам, заповедям Божьим, и, на мой взгляд, у нас больше аргументов против беби-боксов. Сегодня мы совместно с администрацией края ведем большую профилактическую работу по защите материнства. Задача – открыть в крае как можно больше кабинетов противоабортного консультирования. Эта работа приносит свои плоды – за 4-5 лет, что она ведется, более 100 женщин отказались от аборта. Мы не только смогли отговорить их от такого радикального шага, мы поддерживаем их и в дальнейшем. То есть нужно смотреть вглубь и заниматься профилактической деятельностью, а беби-боксы не выход», – подчеркивает отец Александр.

Психолог роддома № 1 Елена Волошина считает, что «окна жизни» отнимают шансы укрепить связь между матерью и ребенком и тем самым избежать отказа.

«Есть социальная программа «Пойдем домой», с которой я знакома не понаслышке. Как психолог, считаю, что лучше написать отказ от ребенка по этой программе, чтобы потом, когда его определят в детский дом, поддерживать с ним связь и, может быть, в один прекрасный момент забрать домой. У меня лично был такой опыт – женщина 46 лет с туберкулезом в анамнезе после разговора с мужем написала отказ и все-таки спустя месяц изменила свое решение. Осознание и принятие материнства занимает не один день. Часто если мать покормила ребенка грудью, то никуда его уже не отдаст. А здесь нам предлагают психологическую установку: «Я сейчас рожу и оставлю его в коробочке». Это, по-моему, неправильно», – уверена Елена Волошина.

Между тем, согласно проекту закона, у воспользовавшейся беби-боксом женщины есть четыре месяца, чтобы передумать. Для этого ей понадобится доказать родство и пройти ДНК-тест. Дети, о которых так никто и не вспомнил, попадают в базу на усыновление.

Новости партнеров

Образ жизни