С 1 мая в России будет введен курортный сбор

Факт уплаты курортного сбора для туриста будет подтверждаться документом
26 апреля 2018, 19:18
Екатерина Дымова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | С 1 мая в России будет введен курортный сбор

С 1 мая 2018 года в нескольких регионах России начнут взимать курортный сбор, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Государственную думу Российской Федерации.

Курортный сбор появится в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Данный закон носит экспериментальный характер. За время реализации, с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года (в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года, а в Республике Крым - с 1 мая 2019 года), будет проведена оценка его эффективности. Кстати, эксперимент будет проводиться не на всей территории региона, а в отдельных муниципалитетах согласно переченям, утвержденным местными законами.

Кстати, в Крыму курортный сбор будут взимать не круглый год, а только с 1 мая по 30 сентября. С 1 октября по 31 декабря платить будет не нужно.

В 2018 году размер курортного сбора в соответствии с законом не превысит 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем установлена планка на уровне 100 рублей. Однако каждый из участвующих в эксперименте регионов устанавливает размер курортного сбора сам. К примеру, в Алтайском крае он составил 30 рублей в сутки, 10 рублей в сутки надо будет заплатить отдыхающим в Крыму и в Краснодарском крае, а в Ставропольском крае - 50 рублей.

От уплаты освобождены местные жители регионов, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, Герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, а также студенты и иные категории граждан, которые могут быть внесены в данный перечень местными законами указанных регионов. Важно отметить, что иностранные физлица, достигшие совершеннолетия и проживающие в объектах размещения (гостиницах, отелях, кемпингах и т. д.) более 24 часов, от курортного сбора не освобождаются.

Операторами курортного сбора являются юрлица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом. Таким образом, курортный сбор будет выплачиваться им. Курортный сбор не выплачивается, если предполагается отдых у родственников, проживающих в указанных регионах.

Средства, полученные при взимании курортного сбора, будут поступать в региональный бюджет и направляться на развитие туристической инфраструктуры: на сохранение, восстановление и развитие курортов, формирование единого туристского пространства, создание благоприятных условий для развития сферы туризма. На эти средства обновятся пляжи, парки, набережные и многое другое.

Факт уплаты курортного сбора для туриста будет подтверждаться документом. Его оператор курортного сбора будет выдавать плательщику по истечении срока его пребывания в гостинице. Будет вестись реестр операторов курортного сбора, которые будут отчитываться о своих действиях перед уполномоченными органами субъектов РФ.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)