2016-06-21T11:18:48+10:00 2016-06-21T11:18:48+10:00

Валерий Королев: «Меня так и называли – судовой механик с сельскохозяйственным уклоном»

Бывший моряк решил сменить направление работы и открыл в Приморье страусиную ферму

21 июня 2016, 11:18
Юлия Пивненко

Романтик и экспериментатор по натуре, Валерий Королев рассказал «К», что означает быть настоящим крестьянином, почему люди дичают в городах и как пережить кризис в деревне.

– Валерий Николаевич, как вы стали хозяином страусиной фермы?

– Я был старшим механиком на судне, рыбачил лет 12 на Камчатке, потом вместе с женой вернулся обратно в Приморье, в Фокино, где жили мои бабушка с дедушкой. Когда они умерли, дети говорили: «Папа, давай дом продадим». А я сказал им: «Родина не продается». Сначала разводил свиней, содержал коров, и в один прекрасный момент решил попробовать экзотику.

Плохая примета

– Наверное, непросто было раздобыть страусов в то время?

– На самом деле не так сложно. Есть такой сайт подмосковной фермы «Русский страус», через него я все и делал, а москвичи – ушлые, хоть атомную бомбу тебе привезут. Сложности возникли только с доставкой. В «Аэрофлоте» заявили, что клетка должна быть не выше 1,6 м – это значит, птицу пришлось бы посадить. А я до этого читал книжку одного известного орнитолога и даже созванивался с ним, он объяснил, что страус в сидячем положении такой полет скорее всего не перенесет – сердце не выдержит от стресса. Пришлось заказывать военный самолет.

– Вот так запросто?

– Конечно. Военные самолеты часто летали в Воздвиженку, что за Уссурийском. И мне сразу сказали: «Да хоть слона перевезем, плати деньги - и поехали!» Сама доставка стоила $18 тыс. Каждая птица — ценой в 3 тыс. евро. Один страус приносит до 40 яиц в год, в среднем 1 тыс. рублей за яйцо. Страусиное перо идет по 50 и 100 рублей. На хлеб с маслом хватает, но дело это оказалось хлопотное, 19 особей только кормов съедали больше, чем на 1 тыс. рублей в день. В содержании страусы сложные.

– Сейчас, зная о сложностях, повторили бы этот опыт?

– Нет. Мне всегда интересно что-то новое. Вот у меня сейчас коза на сносях – скоро должна родить козляток. Недавно я забрал из ветлечебницы сову с перебитым крылом. Выпускать ее на волю уже бесполезно – погибнет. Кролики бегают по огороду, весь дом подрыли, плодятся с сумасшедшей скоростью. А страусов стало меньше, каждый год кто-нибудь погибает. Точную цифру, сколько осталось страусов, не назову. Как говорила моя бабушка – никогда не говори, сколько у тебя чего, плохая примета.

– Туристический интерес к вашей ферме не ослабевает?

– Самый пик обычно приходится на август, когда хабаровчане сюда едут. Найти меня не проблема. Навигатор показывает поворот на страусиную ферму. Кто-то даже поставил указатель у дороги – причем я даже не знаю, кто это был.

«Хоть грибы выращивай…»

– Вы считаете себя крестьянином?

– Я крестьянин и есть. Меня так и называли – судовой механик с сельскохозяйственным уклоном. Это уже образ мыслей такой. Мы ведь все на самом деле – от земли, Россия всегда была аграрной страной. А сейчас растет поколение, которое вообще ничего не знает о земле, ему и корова скоро будет в диковинку. Ко мне привезли детей на экскурсию, и девчушка одна спрашивает шепотом: «Валерий Николаевич, а вы можете показать, где у коровы молоко берут?»

Здесь от меня недалеко дорога Владивосток – Находка, и вижу однажды: коза пасется, мимо машина едет, тормоза свистят, выскакивают ребята лет за 20 и начинают эту козу фотографировать. Я смотрю и думаю: «Господи, как же вы там одичали в своем городе». На природе душа поет: ты выходишь утром, смотришь - солнце из-за сопочки выходит, птички щебечут. И такая благодать. А в городе выходишь из подъезда – шум, гам, машины звенят, шумят, ничего не понятно, люди какие-то не все в себе, не смотрят в глаза. Сейчас на «Ютубе» много историй, когда молодежь, наоборот, из городов уезжает в села. Думаю, этот процесс набирает обороты.

– Есть мнение, что в деревне нет работы…

– Работы много. Купи несколько коз и продавай молоко – сейчас на него большой спрос. Когда я держал коров, у меня было около 100 квартир, куда я возил молоко. Главное – найти рынок сбыта. С этим сейчас не проблема – есть Интернет. Посмотрите, сколько появилось ребят, которые занимаются сырным делом, мясо продают и т. д. Да хоть грибы можно выращивать! Купил мицелий, посадил, получил «урожай». Мицелий – это такие белые паутинки внутри трухлявых пней. Вот тот же самый эффект можно получить дома, правда, по своей технологии.

При этом я не считаю себя инноватором. Я просто смотрю, что можно сделать интересного, и делаю. Увидел в передаче «Наш сад» сюжет про вьетнамских вислобрюхих свиней – завел. Прочитал про лесных коричневых свиней – позже приобрету. Хочется попробовать что-то новое и посмотреть, что будет. Вот, например, в Интернете люди пишут, как сажают клубнику в вертикальные грядки. Их можно сделать с помощью труб. И я организовал у себя на участке что-то подобное. Ягода получается чистая, травы нет, потому что труба стоит вертикально, спину не нужно гнуть. Правда, труба оказалась тонковата, поливать клубнику нужно каждый день. В этом году усовершенствую технологию, возьму трубу большего диаметра.

«Узнать можно все»

– Кризиса вы, судя по всему, не ощущаете?

– В чем кризис заключается? Доллар вырос? Так я никогда не пользовался этим долларом и никогда не буду. Я выпускаю продукцию свою, покупаю все у отечественных производителей.

– Как вы думаете, можно ли пережить кризис в деревне?

– Конечно! Живи тем, что вырастил, и все! Я в магазин хожу только за хлебом. Сын так и вовсе хлеб печет в хлебопечке - душу вкладывает, сам все делает, жене не доверяет. У меня и куры, и утки, есть и южноамериканские. Продаю их. Потому что с годами становлюсь сентиментальным – не хочу никого убивать, лучше продам.

– Кто-нибудь из ваших детей, внуков продолжит фермерскую династию?

– Если захотят. У меня пять внуков, но зацепило пока одного. И неважно, будет он кузнецом или нет, молоток в руках держать научится - это точно. Когда мне было года три-четыре, я возле ульев рядом с дедом ходил и ничего не боялся. А лет в 50 купил два улика, потом у меня их стало 28, начал заниматься пчелами, и все быстро у меня пошло, потому что в генах заложено. Мед хорошо расходился. Правда, потом стало тяжело, труд-то нелегкий, приходится поднимать килограммов по 50 за раз. Я лет в 25, когда на судне работал, всю судовую библиотеку изучил – там было 5 книг про пчел. Заинтересовался, сделал конспекты. А когда потом разговаривал с пчеловодами, они поражались: «Ты чего, техникум пчеловодов заканчивал?» Узнать можно все, главное, чтобы было интересно. Когда ко мне привозят школьников на экскурсию, я всегда им говорю: «Интернет – не для того, чтобы в игры играть, а чтобы получать информацию».

Справка:

Валерий Королев, владелец страусиной мини-фермы в Фокино.

Родился в 1953 г. в г. Фокино. Закончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г. И. Невельского (ДВВИМУ). Два года отслужил в армии, в Лесозаводске. Работал в Дальневосточном морском пароходстве, на Камчатке в рыболовецком колхозе «Красный труженик» был старшим механиком. В 1983 г. вернулся в Приморье, где также связал свою жизнь с морской профессией. В 2000-м попал под сокращение и занялся фермерством. Женат, имеет двоих детей.