За выезжающими за границу россиянами установят слежку

Государство усилит контроль за поездками граждан за рубеж
27 июня 2018, 05:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | За выезжающими за границу россиянами установят слежку

Российские власти усиливают контроль за поездками граждан за рубеж, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Ридус».

Отмечается, что для этого будет использоваться система «Электронная путевка», в которой собираются данные о турах, купленных гражданами через туристические компании.

Система разрабатывается еще с 2015 года и изначально задумывалась как добровольная. Теперь же Ростуризм и «Ростех» предложили сделать ее обязательной для всех туроператоров, а передачу сведений закрепить законодательно.

Турбизнес предупрежден о том, что в ближайшей перспективе «Электронная путевка» станет обязательной. Но что означает «близость» такой перспективы, сказать трудно.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом. С 1 октября 2017 года был поднят порог по «невыездной сумме» с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Из 2,7 миллиона должников, по которым вынесены постановления о временном ограничении на выезд за границу, на банковские долги приходится около 40%, на МФО – не более 1%.

Судебные приставы выносят постановление о невыезде, если в течение пяти дней после получения уведомления о возбуждении исполнительного производства долг так и не будет оплачен. Часто бывает, что граждане не получают извещений (например, живут не по месту регистрации). И только при прохождении границы узнают о «черной метке».

Заплатить на месте не получится. На то, чтобы информация о платеже дошла до приставов, чтобы они вычеркнули человека из списка должников, нужно несколько дней. Поэтому, перед тем как ехать в отпуск, лучше проверить, не оказался ли невыездным. Сделать это можно на сайте ведомства (fssprus.ru), введя свои данные в специальное окошко прямо на главной странице.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Не важно 1 год назад
Крыша у кормчего поехала. Хочет тотального контроля над рабами. Чтобы пахалм и дань отчисляли. А потом сразу в гроб. Нечего жить после работы. Вот что происходит ниваська.
Ниваська 1 год назад
пипл, кто ваще в курсе чо просиходит? гипс снимают клиент уезжает. к чему всё это ? какой толк от железного занавеса?
здрасьте 1 год назад
Back to USSR! Ждем выездных виз. Воронеж традиционно напрягся)
Не важно 1 год назад
Слышь анонимчик. В моем комментарии не сказано, что у меня все плохо. Просто мое мнение. Комментарии на то комментарии, чтобы мнение выражать. Я то сменю когда надо будет. А тебя если устраивает все, что творится в этой стране, можешь конечно и дальше молчать и терпеть. Походу просто приблеженный к кормушке. Вы же там все боитесь слово сказать против великого кормчего и его ручного медвеженка.
Аноним 1 год назад
ты бы в лес шел жить, или смени наконец гражданство и не ной как все у тебя плохо
Tt 1 год назад
О,новая система "крыса" для слежки,скоро будут проверять какой туалетной бумагой пользуешся,привет из сев кореи.
Не важно 1 год назад
Иниересно, а что они придумают для таких как я? Я вот не пользуюсь тур фирмами. Покупаю все билеты сам, визы оформляю сам если надо. И вообще планирую плездки сам. Еще и отечественными авиа компаниями стараюсь не летать. Вообще очень печально это все. Что-то все больше хочется гражданство сменить.
Новости партнеров

Новости (Общество)