В администрации Приморского края состоялась пресс-конференция, посвященная XIII Международному конгрессу рыбаков, который пройдет во Владивостоке 4-5 октября, сообщает PRIMPRESS. Рыбакам предстоит непростая задача нарастить экспортный потенциал отрасли минимум вдвое, сообщил директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев.
В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор региона Валентин Дубинин, директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, первый вице-президент Дальневосточной ассоциации аквакультуры Елена Якуш, заместитель председателя Дальневосточного союза предприятий аквакультуры Роман Витязев.
Как отметил Сергей Наставшев, в ходе конгресса запланирована панельная дискуссия «Развитие экспорта».
«Сегодня от 70% до 86% рыбопродукции, вылавливаемой предприятиями Приморского края, отправляется на экспорт, – заявил директор департамента рыбного хозяйства. – Вышел указ президента, где есть новелла об увеличении экспорта более чем вдвое. Проблема – в сырьевой направленности нашего экспорта. Валовых показателей мы достигли, требуется повышать стоимость реализуемой продукции. Значит, это должна быть продукция высокой переработки. Есть инвестиционные квоты для предприятий, которые должны заниматься выпуском такой продукции, как филе, рыбная мука. В крае будут строиться два завода по переработке минтая: в ТОСЭР «Большой Камень» и «Надеждинская».
«Сложность не только в производстве, предстоит найти сбыт для этой продукции, – считает Сергей Наставшев. – Сейчас из года в год рыбаки продают сырье, оно востребовано. Для продукции высокой переработки нужны иные рынки, которые нужно либо создавать, либо завоевывать».
Как отметил Георгий Мартынов: «Сегодня мы общались с известным японским предпринимателем Кимурой-саном, которому принадлежит 60 рыбных ресторанов в Японии. Он отметил: по качеству рыба из Приморья не подходит для японского потребителя. Выясняем, в чем дело? Мы морозим рыбу при 18 градусах, японцы – уже при 60-65. Что позволяет сохранять на три и более лет тунца, кальмара, минтая. Этот диалог мы продолжим на конгрессе рыбаков».