Сотовая связь подорожает вдвое, Путин продлил санкции, уволено руководство Балтфлота

Традиционная подборка новостей, которые произошли в России и мире, пока мы спали во Владивостоке
30 июня 2016, 08:13

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сотовая связь подорожает вдвое, Путин продлил санкции, уволено руководство Балтфлота

Пока мы спали во Владивостоке, Россия активно обсуждала новый свод законов об антитеррористической ответственности, именуемый «пакетом Яровой», отношения Россия – Турция стали теплее и увереннее, лидеры двух стран уже договорились о сотрудничестве, в то же время санкции, введенные в качестве ответа ЕС, продлены.

Отстранили руководство Балтфлота

Руководство старейшего объединения вооруженных сил страны Балтийский флот ВМФ России представлено к увольнению с военной службы. Командира, а также ряд его заместителей исключают из рядов флота в связи с «упущениями по службе». Такая масштабная смена руководства сравнима лишь с «тихоокеанской катастрофой» 1981 года, когда при крушении самолета Ту-104 отряда управления 25-й ракетоносной дивизии ВВС Тихоокеанского флота погибло почти все руководство ТОФ, отмечает Lenta.ru

«Главой военного ведомства и членами коллегии Министерства обороны даны жесткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьезные упущения по службе. По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц (...) отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы», — говорится в сообщении.

Проверка велась на флоте с 11 мая по 10 июня 2016 года. По данным источников, указанные нарушения имелись в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск. Руководство подозревают также в непринятии всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствии заботы о подчиненных, а также искажении реального состояния дел в докладах.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота.

Сотовая связь подорожает

Операторы мобильной связи в России ожидают рост цен на связь в два или даже в три раза. Причиной глобального удорожания станет принятый «пакет Яровой», имеющий широкую популярность в Сети.

Этот новый антитеррористический пакет законов должен обязать мобильных операторов хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода. Что, как поясняют операторы «Известиям», заставит вырасти расходы на связь и содержание сетей не менее чем в два раза. Увеличение затратной части оператора также может привести к остановке развития всей инфраструктуры.

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2–3 раза», — сказал представитель компании «Tele 2» Константин Прокшин.

Напомним, Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента — Ириной Яровой и Виктором Озеровым, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить. Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов.

Тем временем Совет по правам человека подготовил обращение к президенту по поводу «пакета Яровой», сообщает «Эхо Москвы». По словам главы организации Михаила Федотова, в ближайшее время Владимиру Путину будет направлена просьба не подписывать антитеррористические законопроекты, одобренные сегодня Советом Федерации, а рекомендовать Госдуме вернуться к их рассмотрению в осеннюю сессию.

Россия - Турция: стало теплее

После принесенных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом извинений России в связи с крушением российского Су-25 на территории Турции президенты двух стран вышли на переговоры.

Как сообщает «Российская газета», уже сейчас ясно, что торговые и туристические ограничения будут сняты. О восстановлении сотрудничества шла речь в телефонном разговоре лидеров двух стран, который прошел вчера днем по инициативе Москвы.

Путин в нем заявил, что послание от турецкого президента создало предпосылки, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса отношений Москвы и Анкары.

Эрдоган в свою очередь выразил надежду на то, что лично встретится с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в Китае уже в сентябре этого года.

Путин продлил эмбарго

Президент России подписал указ о продлении продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции западных стран, до 31 декабря 2017 года. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации, пишет газета «Известия».

Напомним, 21 июня Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление антироссийских санкций на шесть месяцев, до конца января 2017 года. Юридический акт направлен на утверждение в Совет ЕС.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)