2018-09-22T18:23:10+10:00 2018-09-22T18:23:10+10:00

Банки готовят россиянам неприятный сюрприз

Могут пострадать миллионы граждан – держателей вкладов

22 сентября 2018, 18:23
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Банки готовят россиянам неприятный сюрприз

Граждане РФ могут потерять почти 135 млрд рублей (или до $1,5 млрд) из-за вынужденной конвертации валюты российскими банками, если США запретят нашим кредитно-финансовым учреждениям расчеты в долларах. Такую оценку специально для News.ru подготовили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА), сообщает PRIMPRESS.

Из-за санкций может возникнуть дефицит валютной ликвидности в банках, который намечается уже сейчас, и они будут повышать спреды по обменным операциям и вводить высокие комиссии, предупреждают эксперты.

Если Америка введет жесткие санкции в отношении российских госбанков, запрещающие расчеты в долларах, то это при определенных условиях может коснуться валютных вкладов населения. По данным ЦБ, сейчас россияне хранят в валюте $87 млрд. Доля доллара может составлять порядка 50% от этой суммы и санкции могут коснуться именно этой части вкладов, отмечают в агентстве.

«Возможное изъятие долларовых депозитов при вынужденной, непринудительной, конвертации можно оценить в $8-10 млрд. А если принимать во внимание, что это, скорее всего, вклады не месячные, а более долгосрочные, то с учетом ослабления рубля реальная потеря населения может составить до $800 млн», – рассуждает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Высокий курс

Жесткие санкции против госбанков приведут практически к полному уходу долларового капитала из России, рассуждает управляющий активами частных клиентов инвесткомпании CRESCO Finance Дмитрий Михеев.

«Тогда банки будут вынуждены увеличить разницу между покупкой и продажей валюты. Никто из банков, как коммерческих организаций, не будет делать выгодным обменный курс», – отмечает Дмитрий Михеев.

В этом случае потери по наличным долларам тоже будут, но меньше, чем по вкладам, добавляет Карина Артемьева. В неспокойные времена обычно максимум в 10% случаев граждане идут в обменники покупать или продавать валюту. То есть объем возможной продажи оценивается в $4-5 млрд, если исходить из того, что сейчас на руках порядка $40-50 млрд наличными. Из-за курсовой разницы итоговые потери в обменниках составят примерно 10% этой суммы или примерно $500 млн. Кроме того, банки могут ввести высокие комиссии за обменные операции. Тогда возникнут дополнительные потери в виде расходов на конверсию. Но в этом случае население не пойдет в обменники, а предпочтет сохранить валюту, рассуждает Артемьева.

«Граждане скорее пойдут на «черный рынок», как это было в Советском Союзе», – рассуждает Карина Артемьева.

Тогда теневой сегмент экономики будет процветать, добавляет она.

В итоге могут пострадать миллионы граждан-держателей долларовых и валютных вкладов. Это в несколько раз больше, чем валютных ипотечников. Так что масштаб общественного недовольства может быть очень серьезным, предупреждает эксперт.

Реальный размер общих потерь может быть гораздо больше – несколько десятков миллиардов долларов, парирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономики Алексей Ведев, не уточняя, о какой сумме может идти речь.

Он поясняет, что потери возникнут не из-за принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли или другие валюты. Это произойдет из-за того, что банки будут вынуждены отказываться от долларовых корреспондентских счетов, сокращать часть валютных активов и пассивов, замещая их иными средствами.

Снова дефицит

Возникнет резкий дефицит валюты в банковской системе, добавляет руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин. Уже сейчас ставки по СВОПам (обмен долларов на рубли и наоборот с учетом разницы процентных ставок) отражает наличие этого дефицита в системе, рассказывает эксперт.

«При обмене рублей на доллары вы получаете не разницу ставок по рублю и доллару. Сейчас ставка РЕПО составляет 7,25%, а ключевая – 7,5%. В США же ставка ФРС равняется 2%. То есть разница ставок уже составляет 4,25-5,5 процентного пункта. А по факту же стоимость СВОПа равняется 3,5%», – поясняет Константин Кочергин.

В то же время эксперты солидарны: жесткого сценария никто не допустит. Банки готовятся к различным сценариям и существенно нарастили запасы наличной валюты за последние месяцы. Чтобы, в том числе, обеспечить выплаты по вкладам, если потребуется, подчеркивает Карина Артемьева.

Новости партнеров

Новости (Экономика)