Новый взнос «автоматически» вычтут из зарплат россиян

Ситуация коснется порядка 70 миллионов граждан
2 октября 2018, 03:50
Алексей Романов

Фото: apple.com
Фото: apple.com | Новый взнос «автоматически» вычтут из зарплат россиян

Министерство финансов РФ и Центральный банк «по умолчанию» подключат россиян к новой пенсионной системе на основе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщает PRIMPRESS.

Как пишет РБК со ссылкой на четыре источника, власти решили воспользоваться лазейкой в законе. Молчание не просто так считается знаком согласия. Дело в том, что Гражданский кодекс определяет этот момент на законодательном уровне. Согласно статье 158 «Форма сделок», в некоторых случаях молчание клиента «признается выражением воли совершить сделку».

Таким образом, выплаты взносов на ИПК планируется сделать «автоматическими» с заработных плат россиян. Прекращение выплат будет осуществляться только в случае написания заявления от имени самого гражданина. 

По словам одного из источников РБК, подключение коснется 70 миллионов граждан страны, которые ранее перевели свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Он подчеркнул, что россиян в любом случае должны проинформировать о подключении к новой системе. Возможно, эту задачу поручат работодателям.

Напомним, что ранее правительство и Госдума завершили работу над законопроектом о налогообложении самозанятых российских граждан. В итоге авторы закона утвердили ставку налога на уровне 4%. Кроме того, изменениям подверглась строка про состав новой выплаты. Если ранее предполагалось, что в новый платеж войдут налог и страховые взносы, то сейчас власти решили отказаться от идеи взимания страховых взносов (будут только платежи в фонд ОМС).

Этот сбор планируют сделать «автоматизированным», его будут взимать через мобильное приложение. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 7 месяцев назад
Я ничего не поняла кроме того, что нужно куда-то написать заявление. И перейти из НПФ обратно? Куда именно? Подскажите, где об этом почитать подробнее и на понятном языке?
Знающий 7 месяцев назад
Так ничего же еще не подписано, нет закона, нет официального решения властей. Журналисты ссылаются на СМИ (если вы внимательно читали текст). Вот когда будет заявление от правительства,тогда и поговорим
Мария 7 месяцев назад
Теперь будут творить все что им угодно. Скоро пенсий вообще не будет, а мы будем платить по умолчанию президенту в карман.
Аноним 7 месяцев назад
Совсем совести нет,копили уже один раз.Сыты по горло....
1 7 месяцев назад
заявляю правительству с меня взносы не брать
Новости партнеров

Новости (Общество)