2018-11-02T13:33:48+10:00 2018-11-02T13:33:48+10:00

Страховщики отдали ГИБДД свою базу

Водителей ждут многочисленные штрафы

Российский союз автостраховщиков (РСА) передал ГИБДД доступ к базе застрахованных автомобилей. Это значит, что уже в ближайшее время Госавтоинспекция может начать штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО при помощи системы фотофиксации.

Проект, грозящий автомобилистам многочисленными штрафами, должен был заработать еще в сентябре. Если в базе РСА не найдется документа на конкретного водителя, то ему автоматически будет выписан штраф. Авторы идеи обещали, что нововведение позволит сократить число автомобилистов, уклоняющихся от покупки страхового полиса.

Как пояснил URA.RU исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, организация уже предоставила ГИБДД доступ к полной базе застрахованных автомобилей. Новация должна работать так: дорожная камера фиксирует автомобиль, направляет запрос в ГИБДД. После этого данные запрашиваются у базы страховщиков. Проверка наличия полиса будет осуществляться по двум параметрам: это государственный регистрационный знак транспортного средства и VIN.

Уфимцев говорит, что РСА предлагает на первых порах не штрафовать автомобилистов, у которых в базе не будет найден полис: «Изначально в течение трех месяцев автовладельцам будут приходить не штрафы, а извещения. Тем, кто получил их, необходимо будет обратиться в ГИБДД или страховую компанию».

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в вопрос проведения реформы ОСАГО с целью увеличения тарифов автострахования.

«Поскольку повышение тарифов целиком относится к компетенции Банка России и не требует согласований в федеральных органах власти, только вы, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сможете приостановить все реформы, так или иначе связанные с повышением тарифов ОСАГО», — написал Лысаков в своем обращении на имя главы государства. Текст письма приводит ТАСС.

По его словам, основными причинами реформ Банк России и РСА называют высокую убыточность этого вида страхования, проблемы правоприменения и доступность страховых услуг. «МВД России провело большую работу в этом направлении, но, профессионально разобравшись в ситуации, сотрудники Министерства внутренних дел установили, что ущерб рынку ОСАГО от страховых мошенничеств составляет менее 1% от всех выплат в ОСАГО, а в высокой убыточности в большей степени виноваты сами страховые компании. Ущерб рынку от деятельности некоторых из них действительно достигает десятков и даже сотен миллиардов рублей. Это же подтверждают и материалы, представленные к слушаниям Банком России и РСА», — отметил замглавы комитета.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ