В Приморье по единой цене будут продавать дрова

Данный вопрос решится в течение недели
12 ноября 2018, 13:53

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье по единой цене будут продавать дрова

На совещании, прошедшем в администрации Приморского края, врио губернатора Олег Кожемяко раскритиковал систему предоставления дров жителям края, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

В Приморье будет установлена единая стоимость дров для жителей и организована система их доставки в каждом муниципалитете, соответствующие документы разработают в недельный срок.

На сегодня с жителями края заключено более 3,5 тысячи договоров на аренду лесных участков для заготовки дров. По ним людям будет предоставлено более 64 тысяч кубометров дров. Договоры от жителей в участковых лесничествах продолжают принимать. Об этом на совещании доложил директор Приморского лесничества Дмитрий Семеникин.

По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, ведется работа с арендаторами, которые по договорам 10% заготовленной древесины должны предоставлять жителям в качестве дров. В районах, где арендаторов немного, увеличивают количество лесосек, на которых граждане могут сами заготавливать дрова. Это, в частности, Шкотовский, Кавалеровский, Ольгинский районы, Партизанский и Дальнереченский городские округа.

Олег Кожемяко подчеркнул, что жалобы от жителей районов на нехватку дров все равно продолжают поступать.

«Проблемы с обеспечением населения дровами – это системный вопрос. Виноваты в этом не граждане, а краевая власть, которая мало этим занималась, дав людям лишь закон про самостоятельную заготовку 20-30 кубометров дров. При этом есть учителя, ветераны, многодетные семьи – люди, которые не могут заготовить дрова сами, им нужно привезти. И мы должны наладить эту работу», – заявил он.

Механизм, по словам врио губернатора, должен быть следующим: определить арендаторов, которые будут обеспечивать население лесом, и в каждом районе закрепить организацию, ответственную за доставку дров людям.

«Стоимость дров должна быть установлена как тариф – единый во всем крае. А разница между платой населения и реальной стоимостью с учетом доставки должна быть учтена в межбюджетных отношениях. Субсидии и дотации муниципалитетам должны быть заложены в бюджете. Так мы создадим понятные правила, систему обеспечения населения дровами, которая будет работать», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Своему первому заместителю Александру Костенко он поручил до 15 ноября разработать и представить соответствующие предложения, включая схему субсидирования и дотаций для муниципалитетов.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)