2018-11-13T14:15:07+10:00 2018-11-13T14:15:07+10:00

Приморский край может остаться без устройств ЭРА-ГЛОНАСС

«Рассчитываю, что федеральная власть нас услышит», – заявил Кожемяко

13 ноября 2018, 14:15

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Приморский край может остаться без устройств ЭРА-ГЛОНАСС

Если вопрос с отменой устройств ГЛОНАСС не решится в ближайшие две недели, то уже в начале декабря Приморский край останется без устройств ГЛОНАСС. Эксперты считают, что дефицит кнопок будет неизбежен и он может взвинтить цены на устройства до 50-70 тыс. рублей.

Напомним, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 г., на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система ЭРА-ГЛОНАСС. Для Приморского края нововведение повлекло рост стоимости иномарок, ввозимых преимущественно из Японии. Кроме того, автомобилисты, эксплуатирующие систему, жалуются на неэффективность соответствующих приборов. Общественные организации автомобилистов ранее направляли обращения в правительство с предложением отказаться от обязательной установки приборов ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки.

Пока же, для того чтобы ввозимые машины попадали под действие технического регламента и могли быть выпущены в обращение таможней, был разработан временный порядок действий и установки на них системы ЭРА-ГЛОНАСС. Первоначально этот порядок должен был действовать до 1 июля 2018 г. С его окончанием постановка на учет привезенных из-за рубежа машин стала бы невозможной, так как пока действия при оборудовании системой ЭРА-ГЛОНАСС подержанных иномарок не прописаны законодательно. По обращению администрации Приморского края в июне этого года правительство продлило срок действия временного порядка на год – до 1 июля 2019 г.

Но врио губернатора Приморья Олег Кожемяко вынес на федеральный уровень обсуждение отмены установки системы ЭРА-ГЛОНАСС. Впервые этот вопрос задали главе региона на встрече с жителями Уссурийского городского округа в начале октября. «Система в Приморье по факту не работает, а установка ее стоит от 30 тыс. рублей и выше. Считаем, что она жителям Приморья просто не нужна», – высказали мнение жители Приморья.

«Если я приобрел машину, разрешенную государством, и на ней нет такой системы, почему я должен ее ставить? На новых автомобилях кнопка есть, этого достаточно. Рассчитываю, что федеральная власть нас услышит», – заявил Олег Кожемяко.

При этом руководитель региона отметил, что система ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье показала себя неэффективной в условиях и пробок, и сложностей с приездом спасателей в определенные территории. «Платить 30 тыс. рублей за бесполезный инструмент – это противоречит интересам людей и создает дополнительные трудности», – считает Олег Кожемяко.

Между тем судьба временного порядка установки устройства по-прежнему не ясна. Пока кнопки в продаже есть, и их стоимость в среднем – в районе 20 тыс. рублей. Но после того, как врио губернатора вышел с инициативой, компании-партнеры АО «ГЛОНАСС» заявили о то, что устройств у них осталось на две недели.

«По нашей информации, после того как информация о возможной отмене обязательной установки устройств была растиражирована на всех уровнях, АО «ГЛОНАСС» взяло паузу и не провело конкурсные процедуры закупки устройств у заводов-изготовителей. При этом местные партнеры ГЛОНАСС имеют всего двухнедельный запас устройств. Они не могут добиться от головной компании ясности, нужно ли им закупать кнопки или установка устройств будет отменена. В свою очередь компании-партнеры не форсируют события, так как приобретение кнопок в момент, когда ожидается их отмена, может привести к банкротству фирм. В среднем компании закупают устройств на 20-30 млн рублей, и если сейчас вложить деньги в устройства, то продать их на рынке в условиях отмены обязательной установки устройств будет невозможно», – рассказывают в компаниях-партнерах АО «ГЛОНАСС».

Сможет ли Приморье сковырнуть «кнопочные» требования? Ранее сообщалось, что Минпромторг России в течение двух недель проработает вопрос об отмене обязательной установки кнопок ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили, ввозимые в Приморский край из-за рубежа. Такое поручение было дано ведомству по итогам выступления Олега Кожемяко на совещании под руководством полпреда в ДФО Юрия Трутнева еще 17 октября. Однако прошел почти месяц, а официальной информации нет. Возможно, планируемый визит премьера Дмитрия Медведева сможет прояснить ситуацию, иначе в декабре автомобили, ввозимые в страну из Японии, могут вновь подорожать.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)