2018-11-19T11:51:31+10:00 2018-11-19T11:51:31+10:00

Евгения Воробьева: «Вакцина ежегодно меняет свой штаммовый состав»

19 ноября 2018, 11:51
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Евгения Воробьева: «Вакцина ежегодно меняет свой штаммовый состав»

В пресс-центре администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная профилактике гриппа, простудных заболеваний и клещевого энцефалита. На вопросы представителей СМИ ответили заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева и врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 2 Марина Лазарева.

- Евгения Анатольевна, скажите, можно ли еще сделать прививку?

Евгения Воробьева: – Да, можно. У нас порог заболеваемости еще не достиг того высокого значения, чтобы мы прекратили вакцинацию. Но хочу отметить, что на сегодняшний день на территории Приморского края привито 45% всего населения, которое было запланировано. Вакцинация продолжается. В данный момент это происходит на платной основе. То есть вакцина, которую мы получили по федеральному бюджету бесплатно, уже практически полностью использована. Поэтому у нас остается вакцинация на платной основе, и мы еще ждем вакцину за счет средств краевого бюджета для тех, кто по медицинским показаниям не привился вовремя или отсутствовал в момент прививочной кампании.

Евгения Анатольевна, напомните, пожалуйста, кому положена бесплатная прививка от гриппа?

Евгения Воробьева: – В обязательном порядке должны прививаться дети начиная с шестимесячного возраста без ограничения и взрослое население. В приоритете у нас медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет, лица призывного возраста, работники автотранспорта и коммунальной сферы. Кроме того, беременные женщины тоже должны позаботиться о своем здоровье.

– Марина Борисовна, скажите, насколько активно люди принимали участие в вакцинации на вашем участке?

Марина Лазарева: – У нас прикрепленного населения 27 тысяч человек. Принимали участие активно. В основном это студенты ДВФУ, лица старше 60 лет, имеющие какие-то хронические заболевания (сердечно-сосудистые, заболевания легких, сахарный диабет, ожирение). Вакцинации подлежали и лица, находящиеся и непосредственно обслуживающиеся на территории нашей поликлиники. Мы выходили в организации, прививали их. Вообще люди, которые прививаются ежегодно, знают, что если сделать прививку, то болезнь будет протекать значительно легче.

Евгения Воробьева: – Важно отметить, что вакцина ежегодно меняет свой штаммовый состав. Мутирует вирус, и, соответственно, под новую мутацию создается новая вакцина. Поэтому нельзя говорить о том, что каждый год мы прививаем людей одной и той же вакциной.

– Где можно сделать прививку от гриппа?

Евгения Воробьева: – В ближайшее время вакцина поступит, и бесплатно можно будет привиться в поликлиниках края. На платной основе это можно сделать в частных медицинских центрах. Стоимость вакцинации у нас – 500 рублей. Разумеется, цена может варьироваться: где-то дороже, где-то дешевле. Однако затраты на вакцинацию всегда оправдываются, поскольку при наличии осложнений затраты на лечение значительно превысят ее стоимость.

– Сколько времени еще есть у жителей Приморья, чтобы привиться? Когда ожидается эпидемиологический подъем?

Евгения Воробьева: – Из года в год у нас вакцинация продолжается в течение ноября и частично в декабре. Подъем заболеваемости гриппом обычно приходится на январь-февраль. Поэтому вакцинация в ноябре и декабре даже лучше для нашего региона. Все-таки в сентябре и в октябре у нас еще достаточно тепло.

– Как распознать, у человека грипп или ОРВИ?

Марина Лазарева: – Если грипп, то это всегда бурное начало. Если он атипичный, то это всегда высокая температура (38-40 градусов), слабость, ломота в теле и суставах, сильная головная боль, боль в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение, першение в горле, сухость, осиплость голоса, сильный мучительный кашель. При ОРВИ данные симптомы менее выражены, болезнь протекает мягче.

– Как быть человеку, если он чувствует, что заболел?

Марина Лазарева: – Если человек обнаружил у себя признаки простуды, то ему не следует идти на работу. Он не осознает те опасности, которые представляет как для себя, так и для окружающих. Грипп передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Частички гриппа при чихании потоком воздуха распространяются по помещению, оседают на предметах и вдыхаются окружающими людьми. Поэтому человеку нужно находиться дома, или если температура невысокая, то обязательно посетить врача. Если температура высокая, то необходимо вызвать врача или скорую помощь. До приезда врача можно принять жаропонижающие средства, очень хороши обтирания, обильное теплое питье (ягодные или фруктовые морсы, напитки, содержащие витамин С, минеральная вода в теплом виде), полоскание горла. Если есть возможность, то нужно, чтобы заболевший находился в отдельной комнате. Ухаживающий за больным должен менять маску каждые 2-3 часа. Заболевший должен пользоваться одноразовыми платками. В помещениях необходимо проводить влажную уборку, хорошо проветривать. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

– Стоит ли отказываться от стационара? Каковы осложнения гриппа?

Марина Лазарева: – Стационар в первую очередь рекомендуется студентам, которые проживают в общежитиях, детям дошкольного и школьного возраста, беременным, людям старше 60 лет, в том числе проживающим в домах престарелых, имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, сахарный диабет, аллергические заболевания и др. Обычно мы объясняем людям, какие могут быть последствия. Чаще всего люди соглашаются, потому что понимают: грипп может быть опасен осложнениями. Наиболее серьезным из них является пневмония, от которой происходят летальные исходы.

– Евгения Анатольевна, говорят, что прививку от гриппа стоит ставить с прививкой от пневмококковой инфекции?

Евгения Воробьева: – На сегодняшний день пневмококковая инфекция стоит на первом месте среди заболеваний и смертности детей до пятилетнего возраста. Пневмококковая инфекция может вызывать такие заболевания, как пневмония, синуситы, менингиты и др. Но самая тяжелая – это пневмококковая пневмония. На сегодняшний день проводятся мероприятия по защите от данного рода инфекции детей первых лет жизни. С 2014 года проводится вакцинация против пневмококковой инфекции детей начиная с двух месяцев. Она проходит в обязательном порядке и на бесплатной основе во всех поликлиниках. Людей возрасте от 60 лет сейчас тоже внесли в календарь национальных профилактических прививок, и для них вакцина закупается из средств краевого бюджета. Также проводится вакцинация лиц призывного возраста. В ближайшее время мы получим вакцину для лиц из группы риска по бронхолегочным заболеваниям. В первую очередь будут прививаться люди с бронхиальной астмой, люди с хроническими обструктивными болезнями легких и лица с хронической сердечной недостаточностью.

– Как получить прививку от пневмококковой инфекции?

Евгения Воробьева: – Вакцинация от пневмококковой инфекции проводится во всех центрах вакцинопрофилактики, зарегистрированных на территории Приморского края в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

- Когда следует прививаться от клещевого энцефалита: весной или осенью?

Евгения Воробьева: – Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита начинается осенью, когда нужно сделать первую прививку. На данный момент у нас заканчивается вакцинация против гриппа и начинается вакцинация от клещевого энцефалита. Вторая прививка делается по весне: март, апрель, когда мы должны завершить первичный курс вакцинации. Это как раз за две недели до выхода в очаг. Как правило, клещи в Приморье появляются с первыми проталинами, как только потеплело. Люди выходят в лес, уверенные в том, что клещи еще не проснулись. Мы рекомендуем делать вторую прививку от клещевого энцефалита за две недели до выхода в лес или иные места обитания клеща. За это время вырабатывается иммунитет. Считается, что начало эпидсезона у нас – 1 мая.

Новости партнеров

Интервью