2018-11-22T04:25:26+10:00 2018-11-22T04:25:26+10:00

Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности

Экономические прогнозы не радуют

22 ноября 2018, 04:25
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности

Помимо социологического опроса ВЦИОМ, который продемонстрировал, что «россияне не ждут от будущего ничего хорошего» и, более того, ожидают «тяжелых и бедных времен», пришли данные экономических исследований. Данные эти, в общем, тоже не радуют, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Правду.ру».

В частности, речь идет о прогнозе, данном экспертной группой из Финансового университета при правительстве РФ. Вывод у этой прогностической работы простой: «Имеющиеся данные не дают оснований для того, чтобы ожидать роста реальных располагаемых доходов населения в течение ближайшего года или полутора лет.

В следующем году реальные располагаемые доходы населения будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от –1,5% до 1,5% в годовом исчислении».

Собственно, нечто подобное ожидалось уже довольно давно. Но тут возникает ряд вопросов и экономического, и политического характера. В последние несколько месяцев и Государственная дума, и правительство генерируют просто поток законопроектов, указов и прочих пакетов предложений, направленных на то, чтобы изъять у населения еще немного денег.

Здесь и пенсионная реформа, и рост НДС, и недавнее предложение депутата Вострецова, чтобы самозанятые граждане сами платили за ОМС и прочее обязательное страхование, а если не будут, то их нужно штрафовать. Сюда же можно отнести и предложения правительства к регионам повысить собираемость и количество налогов, а также распространить повсеместно опыт платных парковок и стоянок.

И вроде бы все эти меры направлены на то, чтобы в государственный бюджет поступало больше денег. И чтобы, в свою очередь, стимулировать рост экономики. В том числе и для того, чтобы росли реальные доходы населения. Потому что чем больше реальных доходов у населения, тем больше с этого населения можно собрать денег. Но вот этого самого роста нет и в ближайшие годы не предвидится. То есть снова мы видим «эффективных менеджеров» и их «эффективный менеджмент» в сфере экономики всей страны.

И это если брать только экономический аспект проблемы, не затрагивая того, как население в принципе реагирует на подобного рода инициативы. А реагирует оно, как написано в выводах к опросу ВЦИОМ, без надежд на будущее, ожидая обеднения и общей социально-политической деградации. Ну и ростом недовольства относительно политики действующей власти.

И теперь российское общество начинает серьезно задумываться о том, сколько денег у него, общества, в кошельке и почему так настойчиво, да еще и с нравоучениями о пользе воздержания в этот кошелек лезут чиновники, депутаты и прочие эксперты, олицетворяющие государство в целом. И не хотят ли сами эти чиновники и депутаты «повоздерживаться», как того требуют от остальных?

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)