Жильцам могут запретить парковать машины во дворе своего дома

Верховный суд принял решение
28 ноября 2018, 05:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Жильцам могут запретить парковать машины во дворе своего дома

Верховный суд РФ разъяснил, что жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на портал «Гарант».

Гостевую стоянку во дворе дома устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя.

На это указал Верховный суд Российской Федерации, рассматривая вопрос, можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома.

Дело в том, что санитарное законодательство это допускает. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.

Гражданин пытался оспорить эти положения СанПин, потому что фактически на придомовых территориях организуются самые обычные автостоянки под видом «гостевых», и, пользуясь таким «прикрытием», разумеется, никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок.

А раз эти разрывы не соблюдены, то – логично – не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне. А стало быть, наличие автостоянки во дворе дома – хотя бы и со статусом «гостевой» – нарушает права обитателей ближайших домов на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Также это нарушает право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Наконец, это снижает антитеррористическую защищенность жилых домов и граждан, проживающих в них, в связи с чем спорные положения СанПин вступают в противоречие с требованиями Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Верховным судом был рассмотрен довод о том, что фактически статус «гостевой» придается самой банальной «собственной» автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.

Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал ВС РФ – сама по себе является нарушением положений санитарных правил.

Таким образом, поборники идеи «двор без машин» получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая гостевая стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов (и, возможно, УК МКД) к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП. И хотя это грозит нарастанием социальной напряженности и риском локальных «парковочных» войн, тактика «очищения» дворов от машин способствует улучшению урбанистической политики в целом.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

фсб 11 месяцев назад
вы заметили что остаются нужные коментарии???:
светлана 11 месяцев назад
Честно говоря, заколебали своими "полезными" нововведениями. "Заботятся" о людях! За этот 2018 столько нововведений, Что простой человек уже просто задыхается. Лучше бы позаботились о здоровье другим способом. А то ,например, диспансеризацию стали проводить настолько формально, что убрали даже элементарные анализы крови и мочи , с которых начинается любое обследование. Дорого для нашего народа! Скажите спасибо , что сахар проверяют.
Горожанин 11 месяцев назад
Отвратные коменты. Властям выделить места для автостоянок,упростить регистрацию-оформление, будут автостоянки, много автостоянок, люди будут на автостоянках машины ставить. А уж потом запрещайте.
автолюбитель 11 месяцев назад
согласно правил ПДВ во дворах можно стоять с вкл. двигателем .не более 5 мин,но в зимнее время этого не происходит,дымят минут по 20, давно надо запретить постоянную парковку на придомовых территория, машин понакупят и бросают во дворах ,странный подход, нет места ,куда парковать ,не хрен машину покупать,а властям надо издать закон нет места для парковки,нет разрешения на покупку машины..как в японии
capt 11 месяцев назад
А как же право собственников жилья, которые якобы имеют какое-то право? Опять обман? Надоело это все, господа правители. Вопрос-то простой: "А судьи кто?".
Гость 11 месяцев назад
Собственники жилья имеют конкретное(!!!) право на участок придомовой территории,если он ими приватизирован!!! Метраж от дома определяют собственники. Далее:использование этой приватизированной территории определяют опять сами собственники решением общего собрания. Читайте Законы, действуйте ,работайте со своими соседями, организовывайте справедливое для всех собственников использование приватизированной придомовой территории. Реализуйте свои права. Успехов.
Гость 11 месяцев назад
И ещё. Не нравится,стройте свой дом и паркуйте авто у себя во дворе.
Вася 11 месяцев назад
Суровость наших законов, как известно, сглаживается необязательностью их исполнения. Кто и как будет доказывать, что я тут на постоянной основе паркуюсь, а не приехал в гости к собственной супруге?
Обыватель 11 месяцев назад
Наконец-то!
Ура! 11 месяцев назад
Наконец-то! Нужно решать эту серьезную проблему! Выхлопные газы под окнами, непробравшаяся"мусорка" до запаркованных контейнеров, некомфортный, забитый корчами двор - это еще полбеды. Что делать, когда не проедут "пожарка" или "скорая"? Ведь корыта свои они втыкают так, что остается проезд только для средних размеров легковухи. То что творится у нас во дворах это катастрофа. P.S.: свой корч ставлю на стоянку. Ночных паркунов под домами порицаю очень сильно. Жду с нетерпением, когда запретят использование придомовой территории для хранения и ночевок автокорчей.
МЭР ОБЕЩАЛ ДОРОГИ НО ПОКРЫЛСЯ В БЕРЛОГЕ 11 месяцев назад
Жителям могут запретить ездить по дорогам с ямами и открытыми люками т.к. это не безопасно
Немедвепут 11 месяцев назад
У меня для вас, верховных, большой железобетонный болт заготовлен.
Новости партнеров

Новости (Общество)