Новый «революционный» закон коснется всех работающих россиян

Чиновники уверены: польза от его принятия будет колоссальной
4 декабря 2018, 01:14
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Новый «революционный» закон коснется всех работающих россиян

Минтруд разработал и внес в Государственную думу законопроект, который, как считают эксперты, совершит «революцию» в трудовой сфере, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о создании электронных трудовых книжек и массовом переходе на таковые с традиционных бумажных.

Трудовая книжка является обязательным документом при приеме на работу. Если таковой у будущего сотрудника компании не имеется, ее оформляет работодатель.

С 2020 года в России начнут работу электронные трудовые книжки, которые, по замыслу чиновников, должны заменить бумажные полностью к 2027 году. По словам экспертов, новый закон позволит избежать подделки документов, а также сократит кадровые издержки.

Все перемещения работника по карьерной лестнице, изменения его зарплаты и сведения об увольнениях будут передаваться в виде специальной отчетности в Пенсионный фонд России. А значит, снизится риск потери данных или самих документов.

О введении электронных трудовых ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Введение электронной трудовой книжки – это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. Речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», – отметил глава правительства.

Как отмечают СМИ, законопроект в ближайшее время будет проходить серьезное общественное обсуждение. Госдума планирует рассмотреть его уже в следующем году (чтобы он вступил в силу с 2020 года). 

«С 2020 года при приеме на работу человек должен будет предъявлять бумажную трудовую книжку, только если она есть у него в наличии. Предположим, ранее человек не подавал заявление на бумажный документ. Тогда при приеме на работу он будет обязан представить сведения о трудовой деятельности – выписку из своей электронной трудовой. Сведения можно будет получить: у работодателя по последнему месту работы на бумаге; в МФЦ; в отделении ПФР; через портал госуслуг», – подчеркивает журнал «Зарплата».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Виктория 9 месяцев назад
Лучше бы эти упыри запретили рабский труд- по 12-13 часов смена! Или это особенный план, заставлять людей работать на износ, чтобы дохли побыстрее?
К 9 месяцев назад
Наконец то !!! Хоть что то умное
Неватник 9 месяцев назад
И в итоге эта база данных будет общедоступна, т.е. ей будут торговать.
root 9 месяцев назад
Ага, и эта выписка будет ПЛАТНАЯ. И действовать будет месяц. Зачем вообще нужна трудовая? Какое ваше дело, где я работал? Хотя если работаешь официально - все данные и так передаются во все что можно - и в налоговую, и в соц страх и в пенсионную. Очередной распил бабла. Лучше бы предложили перераспуститься и президента отправить со всей его шоблой на необитаемый остров кокосы собирать
Аноним 9 месяцев назад
вот здорово. а потом какой-нибудь взлом и база уничтожена и весь стаж вместе с ней, и иди докажи, что ты работал.....нет базы, нет пенсии, даже копеечной(очередная уловка
Аноним 9 месяцев назад
Уродам деньги девать некуда......
Рысь 9 месяцев назад
Ещё одна уловка со стороны правительства - данные в электронном варианте можно будет "поправить" не в пользу работника , укоротив его стаж
Елена 9 месяцев назад
Очередное " хотели как лучше". Имитация заботы о народе.
Александр 9 месяцев назад
Наверное ждут революции 1917 года!
Владимир 9 месяцев назад
Вот это правильно! Это то, что нам всем сейчас нужно! С электронной книжкой искать работу гораздо удобнее, чем с бумажной!
Новости партнеров

Новости (Общество)