Фото: pixabay.com
Колбаса не несет прямого вреда здоровью. Для того чтобы навредить организму, взрослый человек должен съедать в сутки нитрита натрия, содержащегося в колбасе, в 100 раз больше, чем рекомендовано ( 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки на 1 кг массы тела). Проще говоря, чтобы навредить здоровью, человек должен в сутки съедать 120 кг колбасы, ребенок – 33 кг.
Фото: pixabay.com
Соя и кенгурятина – прошлый век. Долго курсировал слух в середине 2000-х, что делают из национального животного Австралии российские колбасы да котлеты. Хотя миф о кенгурятине давно развенчан, о сое продолжают говорить все кому не лень. Спешим вас успокоить: уважающие себя производители, придерживающиеся ГОСТа, уже давно не используют соевый белок: рецептура ГОСТа его не подразумевает, а репутация дороже.
Фото: pixabay.com
В Европе колбаса не лучше и не хуже. Существует мнение, что колбаса, произведенная в той же Германии, существенно отличается по вкусовым качествам от подобное российской продукции. Однако мифом это является только отчасти: в Европе существуют традиции фермерского производства, которые передаются из поколения в поколение. Соответственно, передается рецептура. Массовое производство мало чем отличается от российского.
Фото: pixabay.com
Бумаги и картона в колбасе нет. Еще один миф родом из 90-х: в вареных и копченых колбасах есть картон. По мнению эксперта в области пищевого производства, в условиях современного финансового кризиса многие компании стремятся к удешевлению производства. Тем не менее целлюлозы, древесины и туалетной бумаги в «Докторской» или «Молочных сосисках» точно не найти.
Фото: Мария Куценко
Колбаса при СССР была лучше и безопаснее. Отчасти это правда, отчасти – нет. Причиной вздохов о прошлом является лишь изменение насыщенности вкуса мясной базы. Источником ухудшения мясной основы являются лишь изменения в кормовой базе свиней и коров, идущих впоследствии на колбасу. А вот «жутко опасная» добавка в виде NaNO2 успешно использовалась еще в СССР, входила в рецептуры по ГОСТу.
Фото: pixabay.com
Настоящая салями с плесенью. В Италии можно отведать местный деликатес – колбасу с плесенью и не бояться за здоровье желудка и кишечника. Ведь это не испорченный, а по-особому «дозревший» продукт, который долгое время выдерживается в прохладном подвале. Называется такая колбаска salame. С русским аналогом нет ничего общего.
Фото: Александр Потоцкий
«Докторская» была не для всех. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи – в 1936 году. Колбаса предназначалась для вполне конкретных потребителей – пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но история хранит легенду о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.
Фото: Илья Евстигнеев
Вот такая, золотая! Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в Альпах. В одном из ресторанов Дюссельдорфа решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота 585-й пробы. Но идея не нова: еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.
Фото: KONKURENT
Колбаса по-белорусски. Сопредельное государство решило отличиться, выпустив колбасу из… бобра! Доподлинно известно, что бобровая колбаса будет выпускаться в стране трех разновидностей, а именно: с олениной, с мясом утки и куриным мясом. Продукт не будет копченым, а исключительно сыровяленым. Таким образом, все полезные свойства мясного деликатеса будут сохранены.
Фото: pixabay.com
Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова «колбаса». Считается, что оно могло прийти к нам от латинского «колба» – круглый, от еврейского «колбасар» либо от польского «киелбасар» – мясо, мясное кушанье. Окрестить продукт именно так могли и турки: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо».