Россиянам усложнят процедуру покупки валюты

Эксперты прогнозируют появление теневых обменников
5 декабря 2018, 19:15
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиянам усложнят процедуру покупки валюты

Из-за необходимости подтверждать свой доход россиянам при обмене валюты в стране может появиться параллельный обменный курс. Такое мнение высказали эксперты, сообщает PRIMPRESS.

Согласно документу, Банк России планирует максимально усложнить покупку-продажу валюты физическими лицами в уличных обменниках, если у них есть счёт в банке и карта любой из международных платёжных систем. То есть если у физического лица есть возможность вести расчёты в иностранной валюте через свой банк, он должен это делать через него, считают в Банке России. Понятное дело, что курс конвертации через счёт карты значительно отличается от того, который сейчас предлагают обменники. Но ЦБ уверяет, что предлагаемые меры необходимы, так как, по мнению регулятора, они позволят не только усилить контроль за незаконными банковскими операциями, но и обезопасят граждан РФ, которые производят расчёты при поездках за границей, пишет Life.ru.

По мнению аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, «в случае, если будет введен НДФЛ на конвертацию валюты, «тут же появится параллельный обменный курс, а также альтернативные — теневые — обменники», как в 90-х. По его словам, «теневой курс будет меньше, чем с учетом НДФЛ, но выше, чем без учета НДФЛ». Кроме того, «черный» рынок валюты может уйти в Интернет.

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев уверен, что сообщение ЦБ РФ «просто отвадит от обменников тех клиентов», которые привыкли при накоплении небольшой суммы сразу переводить ее в валюту. Они будут опасаться «засветиться» и подумают о сохранении сбережений в рублях.

Ранее Центробанк ЦБ выявил схему по скупке в российских банках крупных сумм валюты для снабжения теневого сектора экономики и нелегальных обменников, писала «Газета.ру». Госрегулятор раскритиковал банки за недостаточно щепетильную проверку клиентов и пригрозил отзывом лицензий.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | тотальный контроль и масонщина | Отправлено: 4 января 2019, 14:17
И очередная попытка залезть в карман к населению . Воры-коррупционеры воруют миллиардами и вывозят эти миллиарды заграницу . А простому человеку , накопившему небольшую сумму снова ставят палки в колеса . Хотя...сами за них голосовали . Как гласит скандинавская пословица " что закажешь- то и получишь". А мы уже много "назаказывали" : Повышение пенсионного возраста, повышение цен на топливо, повышение налогов , и теперь вот это ...скоро вообще к стенке прижмут , а вы голосуйте дальше .
0 | Улюлюкан с колбасой для сечина | Отправлено: 5 декабря 2018, 21:02
Кто не успеет купить валюту в декабре, тот сильно пожалеет об этом.
Новости партнеров

Новости (Экономика)