«Не смогут пользоваться картами». ЦБ забил тревогу: коснется многих россиян

Регулятор разослал предупреждение, о последствиях уже говорят эксперты
8 декабря 2018, 05:15
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Не смогут пользоваться картами». ЦБ забил тревогу: коснется многих россиян

Клиенты ряда крупных банков в России могут лишиться возможности пользоваться своими банковскими картами в случае отключения их от системы Visa и Masterсard, сообщает PRIMPRESS.

О том, что Центробанк разослал предупреждение малым банкам, накануне сообщила газета «Ведомости».

Регулятор забил тревогу из-за того, что новые санкции со стороны США могут сильно ударить по экономике финансовых учреждений. 

ЦБ рекомендует мелким банкам заключить запасной договор с еще одним банком, который в случае чего смог бы обеспечить бесперебойность работы банковских карт.

Дело в том, что небольшие финансовые организации, как правило, работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнера. Речь идет о том, что ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб» могут быть отключены от платежных систем Visa и Mastercard.

По словам экспертов, в случае развития подобной ситуации клиенты названных банков могут попросту лишиться возможности пользоваться своими карточками как в России, так и за рубежом. 

«Ситуация стремительно накаляется. Очевидно, что ЦБ начинает готовиться к самому жесткому санкционному сценарию. Если названные банки отключат от международных платежных систем, то их клиенты не смогут пользоваться картами ни в России, ни за границей. По ним нельзя будет производить ни одной операции», – цитирует «URA.RU» доцента Международного банковского института, кандидата экономических наук Александра Щелканова.

Единственным выходом в этой ситуации, отмечает экономист, остается переход на карту «Мир», которой «никакие санкции не страшны». 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 6 месяцев назад
Разыграли америкосы украинскую "карту". По сути ничего нового:ставка на национализм,затем провокации военного характера и туповатые,но срабатывающие на туповатых же,пиар -компании. Обидно им,что на базе Крыма не удалось устроить почти неуязвимую масштабную военную базу с громадным авиакрылом. Можно было "перекрыть" и Африку,и Азию.Не надо было бы гонять авианосцы,которые могут быть элементарно потоплены,да расходов на них немало повседневно. А Россия им нужна,как территория перспективных рабов. К тому же англосаксы показывают,что международное право закончилось, а теперь наступает эра одного "права" : того которое определяет руководство США. На их пути к этому только Россия и Китай. Остальные в ауте.
Пенсионерка 6 месяцев назад
Мне кажется что дело не столько в санкциях, сколько в том, чтобы денежки граждан не утекали из страны, поэтому придумали такую уловку , карту " Мир" , до июля 2020 года перевести всех бюджетников ( пенсионеры тоже) на эту карту, варианты есть как тратить деньги за границей, но это будет уже не в тех количествах- сейчас дорога каждая копейка, поднятие пенс. Возвраста из этой же оперы под названием" инфляция стучится в двери".
Пенсионерка 6 месяцев назад
Мне настойчиво предлагают завести карту " Мир " в. Примсоцбанке куда перечисляется моя пенсия, но мне пока не нужна никакая карта по некоторым причинам.Даже пугали тем, что с января уже не перечислят типа никуда.Ознакомилась что это за карта , и нет никакого желания ей заморачиваться, нареканий много в связи с Ее недоработками.Сейчас головная боль- куда податься с этого банка !
Местный 6 месяцев назад
Это случайно не принудительньное "пожелание" для всех переходить на Мир? Сколько раз предлагали, всегда отказывался в связи с тем, что и так этой "макулатуры" пол кошелька! Особенно всяких платежных, которые работолатели любят менять не реже чем раз в год!
Аноним 6 месяцев назад
Как писал классик Карл Маркс,война между капиталистическими страна-это война между монополиями этих стран.
Креведко 6 месяцев назад
Больше полезных санкций!
Иван 6 месяцев назад
Нужно срочно задержать в Керченском проливе еще три украинских корабля, тогда амеры испугаются и не отключат нам свифт.
Аноним 6 месяцев назад
Картами МИР тоже нельзя пользоваться за границей. Это же Национальная Платёжная Система.
скупердяй 6 месяцев назад
Я понил откудова уши растуть!
Новости партнеров

Новости (Экономика)