Пока мы спали: громкое заявление Лукашенко, новая песня Шнурова, заблуждение о старении

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
25 декабря 2018, 06:30
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: громкое заявление Лукашенко, новая песня Шнурова, заблуждение о старении

Президент Белоруссии Александр Лукашенко больше не называет Россию «братским» государством; стоимость нефти обновила рекорд с отрицательным значением; ведущий «Пусть говорят» высказался о якобы миллионных гонорарах за участие в шоу; Сергей Шнуров в маске свиньи спел про подготовку к Новому году; ученый опроверг популярное заблуждение о старении – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Больше не братья

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался назвать Россию «братским» государством, передает «БелТа».

По его словам, в России уже не рассматривают отношения с Белоруссией как «братские».

«Я уже не говорю «братское государство», потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», – заявил Лукашенко в ходе совещания по актуальным вопросам сотрудничества с Россией.

Лукашенко добавил, что «всесторонний характер» отношений имеет серьезное значение и для России, и для Белоруссии. Белорусский президент отметил, что подписанные договоренности и соглашения в рамках Союзного государства «не все выполняются».

Лукашенко также заявил, что в середине года Россия отвергла предложения Белоруссии по ценам на газ и налоговому маневру.

Пошла на рекорд

Цена нефти марки Brent упала ниже 52 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Таким образом, стоимость фьючерса на баррель Brent с поставкой в феврале 2019 года в ходе торгов на бирже опустилась на 3,59 процента. Ранее падение не превышало трех процентов. В последний раз нефть находилась на уровне ниже 52 долларов за баррель 4 сентября 2017 года.

Стоимость февральских фьючерсов на баррель WTI опускалась до 3,01 процента – 44,22 доллара.

При этом курс доллара на Московской бирже снизился на 0,49 процента – до 68,5 рубля. Курс евро – на 0,05 процента – до 78,22 рубля.

Правда о миллионах

Ведущий телешоу «Пусть говорят» Дмитрий Борисов опроверг слухи о баснословных гонорарах героев программы.

«Мне кажется, некоторые люди, когда выбрасывают такие цифры в публичное пространство, выдают желаемое за действительное. Им очень хочется, чтобы так было», – сказал Борисов «Комсомольской правде».

По его словам, миллионные гонорары за участие в шоу – это «реальность, в которой очень хотели бы жить наши герои».

При этом телеведущий признался, что гости программы имеют материальную заинтересованность, приходя на эфир.

По его словам, если история «суперважная», гостям оплачивают дорогу, проживание и «другие издержки», однако речи о миллионах рублей не идет.

Ранее многие звезды заявляли о том, что приходят на телешоу небескорыстно. Так, Мария Шукшина говорила, что ей предлагали 15 млн рублей за участие в «Прямом эфире» с Андреем Малаховым. Телеканал НТВ рассказал, что бывшая жена Армена Джигарханяна просит за участие в телепрограммах 5 млн рублей, Диана Шурыгина выходит в эфир за 1 млн рублей, а Дана Борисова получает за участие в ток-шоу 500 тысяч рублей.

Шнур с пятачком

Лидер российский рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров надел маску свиньи и исполнил праздничную песню. Видео с композицией «Предновогодняя» музыкант выложил в своем Instagram-аккаунте.

В ролике певец в жилете и с бабочкой танцует около елки и поет про грядущие праздники и злоупотребление алкоголем. Со свиным пятачком, надетым на нос, артист признается, что не был бы собой, если бы «в эти даты не нажрался, как свинья, и не ходил поддатый».

«Праздник к нам приходит», – слышу от м***л. А куда приходит, если он не уходил?» – задается вопросом Шнуров в припеве.

Он рассказывает, что в каком-то заведении под утро ему пришло видение в виде «деда в костюме порося», а в последнем куплете музыкант поет, что наступил Новый год, в связи с чем герои песни «налили быстро и под вопли гармониста выпили за свинство».

20 декабря вышел клип группы «Ленинград» на песню «Золото». В нем меркантильная женщина, увидев Сергея Шнурова в шубе и массивной цепочке, вонзает в певца огромные когти и отрывает ему руку.

Никакого «плато смертности»

Сол Ньюман (Saul Newman) из Австралийского национального университета пришел к выводу, что эффект сокращения смертности в позднем возрасте является результатом статистической ошибки в исследованиях. Об этом сообщает издание Live Science.

Считалось, что при достижении определенного возраста риск смерти больше не растет. Иными словами, если человеку исполнилось 105 лет, то вероятность смерти в этом году не больше вероятности умереть в 90-летнем возрасте. Таким образом, у очень пожилых людей скорость старения замедляется, то есть выходит на «плато смертности».

В новой работе Ньюман опровергает эту точку зрения. По словам исследователя, выводы о существовании «плато старения» основаны на предпосылке о том, что информация о возрасте корректно вводится в базы данных. Однако на деле люди в возрасте 75 лет могут случайно попадать в категорию 85-летних, а те, кому исполнилось 98 лет, обозначаться как 84-летние. Так как 75-летних больше, чем 98-летних, то в базах данных первым чаще присваивается более поздний возраст.

Таким образом, возникает смещение в сторону увеличения возраста. При этом даже несколько подобных ошибок могут значительно исказить результаты анализа. В результате возникает видимость, что уровень смертности с годами значительно уменьшается, как в случае со статьей, опубликованной в журнале Science, где сообщалось о «плато смертности» среди пожилых итальянцев. Ньюман показал, что «плато» может возникнуть даже при частоте ошибки 1 на 500.

Однако, по мнению других ученых, Ньюман не привел никаких доказательств существования ошибок в конкретных исследованиях, а только продемонстрировал, что они могли бы быть.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)