2019-01-02T05:10:59+10:00 2019-01-02T05:10:59+10:00

Что нас ждет: законы, которые вступают в силу в 2019 году

Многие из них серьезно изменят жизнь россиян

2 января 2019, 05:10
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Что нас ждет: законы, которые вступают в силу в 2019 году

С нового года в силу вступает целый ряд законов, которые изменят жизнь россиян, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

Пенсионное законодательство

С сегодняшнего дня в России увеличивается возраст выхода на пенсию. Президент Владимир Путин подписал соответствующий законопроект, одобренный обеими палатами парламента, 3 октября 2018 года. Для мужчин пенсионный возраст постепенно вырастет с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет.

В 2019 году начинается так называемый переходный период: мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения (первое полугодие) выйдут на пенсию в нынешнем году, родившиеся во втором полугодии – в 2020-м, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения – в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т. д. Переходный период продлится до 2028 года.

Работодателям, которые уволят граждан предпенсионного возраста (период до пяти лет перед назначением работнику страховой пенсии по старости), теперь грозит уголовная ответственность – штраф до 200 тысяч рублей или общественные работы до 360 часов. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму президентом и подписан одновременно с законом о повышении пенсионного возраста.

Также с 1 января в России повышаются пенсии по старости – до 2024 года они будут индексироваться не в феврале, как обычно, а в январе. Размер индексации в нынешнем году составит 7,05%. Предполагается, что неработающие пенсионеры будут получать в среднем 15,4 тысячи рублей.

Однако обещанную прибавку к пенсии в тысячу рублей, которая была одним из главных аргументов властей при обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста, получат не все. Как подчеркнул глава Минтруда РФ Максим Топилин, размер прибавки будет индивидуальным.

Зарплаты

Со вчерашнего дня в России увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ): вместо 11 163 до 11 280 рублей (+117 рублей). Это означает, что никому на полной ставке нельзя платить меньше. Повышение должно затронуть 3,7 миллиона россиян. Кроме того, увеличение МРОТ влияет на размер некоторых пособий – например, вырастет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Для матери, которая не работает или получает меньше минимальной зарплаты, оно составит 4512 рублей вместо 4465.

Налоги

С 1 января в России налог на добавленную стоимость (НДС) увеличивается с 18% до 20%. Предполагается, что это даст бюджету 634 млрд рублей дополнительных доходов в 2019 году, 678 млрд – в 2020 году, 728 млрд – в 2021 году.

НДС не является прямым налогом для населения, однако фактически его оплачивают именно покупатели – он закладывается производителями в конечную цену товаров и услуг. Эксперты полагают, что повышение налога неминуемо приведет к росту цен на все. Правительство сохранило льготные ставки НДС в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и другие), книг, учебников и лекарств, однако это не означает, что цены на них останутся прежними.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что повышение произойдет не за счет граждан и по бедным россиянам не ударит, а первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что жизненно важные товары не подорожают. Центробанк же предупредил, что инфляция в начале этого года может достигнуть 5,5% в годовом выражении – по итогам 2018 года она ожидается на уровне 4% или чуть выше.

Налог, которого нет

В преддверии новогодних праздников в соцсетях вновь стали активно распространяться слухи о том, что с января вводится налог в 4% со всех денежных переводов с карты на карту. Предыдущая волна сообщений об этом, которую подхватили и некоторые СМИ, наблюдалась в июне.

Слухи по-прежнему не соответствуют действительности, однако Федеральная налоговая служба и впрямь хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян для борьбы с незаконным предпринимательством. Соответствующее предложение в июле было направлено в Минфин. Замглавы ведомства Илья Трунин заявил, что у ФНС и так достаточно полномочий для сбора налогов с граждан, однако официального ответа на инициативу в министерстве не давали.

Плата за ЖКУ

В нынешнем году россиян ждет сразу два повышения тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Первое – с 1 января на 1,7%, второе – с 1 июля на 2,4%. Постановление об индексации тарифов ЖКУ в два этапа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в ноябре.

В прошлые годы индексация коммунальных тарифов ежегодно происходила один раз – с 1 июля. В нынешнем году Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать ее с повышением ставки НДС до 20%.

Новшества для дачников

С 1 января в России вступает в силу закон о садоводстве, который коснется всех, у кого есть загородные земельные участки. Теперь вместо десяти видов товариществ и кооперативов допускается только два вида дачных объединений: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Тем гражданам, которые не являются членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новым правилам «индивидуальные» дачники будут платить не только за свет, воду и другие коммунальные услуги, но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога в 6%, поскольку от него освобождаются только членские и целевые взносы.

Председатели дачных товариществ теперь будут избираться не на два года, а на пять. Управлять товариществом смогут не только его члены, но и управляющие компании.

На садовых участках можно будет строить дома для постоянного проживания, на огородных – только хозпостройки без фундамента (сараи, летние кухни). Дачники смогут признавать капитальный садовый дом с коммуникациями жилым и регистрироваться в нем как в месте постоянного проживания. Раньше такая регистрация была возможна только через суд.

ОСАГО

С 9 января в силу вступают новые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Тарифный коридор расширяется на 20% вверх и вниз: диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рубля вместо нынешних 3432–4118 рублей. Как подсчитали в Центробанке, средняя цена полиса в результате вырастет не более чем на 1,5%.

Также появится система скидок за стаж и возраст – теперь водителей будут делить по этим критериям на 58 категорий (ранее их было всего 4). Для россиян 16-21 лет, которые водят менее двух лет, будет применяться максимальный коэффициент 1,87 (сейчас максимальный – 1,8). Для тех, кто старше 59 лет и за рулем более 6 лет, коэффициент составит 0,93 (соответствует самой большой скидке в 7%).

Уменьшатся тарифы ОСАГО для владельцев мотоциклов и мотороллеров – 694–1047 рублей вместо 867–1579 рублей, для легковых автомобилей юридических лиц – 2058–2911 рублей вместо 2573–3087 рублей. Тарифный коридор для такси расширится в обе стороны и будет составлять 4110–7399 рублей (сейчас 5138–6166 рублей).

В мае сообщалось, что Саратовская область вошла в число регионов, где ОСАГО подорожает сильнее всего – предполагалось, что рост стоимости полиса составит до 20%. Однако в Российском союзе автостраховщиков 18 октября уточнили, что тарифы ОСАГО в области, напротив, могут понизиться.

Валежник

С этого года россияне также получили право собирать в лесах валежник без оформления специального разрешения. Предполагается, что новые правила помогут жителям сельской местности, которые топят дома дровами. Бесплатно и без разрешения в лесах можно собирать и заготавливать грибы, ягоды, орехи и недревесные ресурсы (хворост, кора, пни, береста). Теперь к таким ресурсам относится и валежник. В мае депутаты Саратовской областной думы определили, что жителям региона для сбора валежника не понадобится и согласование с лесничими.

Отпуск за счет работодателя

В новом году вступает в силу закон, благодаря которому россияне смогут съездить в отпуск за счет работодателя. Компании получат право вычитать деньги, потраченные на туристические путевки сотрудников, при определении базы для расчета налога на прибыль, то есть заплатить чуть меньше налогов.

При этом закон не дает работнику право требовать с работодателя оплату путевок, если условиями трудового договора и бюджетом организации это не предусмотрено. Если же компания решила оплатить сотруднику отдых, важно соблюдение нескольких условий. Во-первых, необходим договор с туроператором или турагентом (прямой договор с авиакомпанией и гостиницей не подойдет). Во-вторых, путевка должна быть куплена после 1 января 2019 года. Лимит расходов, которые можно учесть, – 50 тысяч рублей на человека в год. Средства могут быть потрачены на проезд, проживание, питание, экскурсии и санаторно-курортное лечение не только самого сотрудника, но и супругов, родителей и детей до 18 лет или же до 24 лет, если ребенок учится на дневном отделении. Учитываются путевки только по территории России.

Особый налоговый режим для самозанятых

В пилотном режиме с 1 января заработает новый налоговый режим для самозанятых – репетиторов, нянь и прочих граждан, работающих на себя. Он будет действовать только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Жителей Саратовской области новшество пока не коснется, однако если эксперимент признают успешным, его распространят на всю страну.

Самозанятые должны будут платить 4% с дохода, если они оказывают услуги или продают товары физическим лицам, и 6% – если юридическим. Под действие закона попадают россияне, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). Он не касается тех россиян, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов, кроме зарплаты.

Налог будет взиматься в автоматическом режиме через специальное мобильное приложение. Заполнять налоговую декларацию и устанавливать кассу не понадобится.

Инициативы, которые могут стать законами в нынешнем году

В правительстве осенью вновь начали обсуждать введение социальной нормы электропотребления. Фиксированная норма, как предполагается, составит 300 кВт⋅ч в месяц и будет оплачиваться по стандартному тарифу. Диапазон от 300 до 500 кВт⋅ч предусматривает повышенный тариф, а свыше 500 – «экономически обоснованный». Норма станет рассчитываться не на человека, а по домохозяйству (в среднем 2,5 человека – двое взрослых и ребенок).

По подсчетам чиновников, в социальную норму не уложатся всего около 5% домохозяйств. Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко заявил, что социального взрыва из-за этого нововведения не будет. «Не может быть социальной напряженности в отношении 5%», – пояснил он, имея в виду те домохозяйства, которые будут платить больше.

В середине декабря сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова (представляет в верхней палате Саратовскую область), а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о так называемом суверенном Рунете. Документ дает возможность минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.

Инфраструктура для автономной работы Рунета нужна на случай отключения России от Всемирной паутины. Авторы инициативы считают, что такие санкции против РФ возможны, хотя в истории нет ни одного примера, когда Интернет в какой-либо стране отключали бы извне, однако бывает, что власти сами ограничивают доступ в Сеть в случае массовых беспорядков (например, в Египте в январе 2011 года). Кроме того, на российских интернет-сетях должны появиться технические средства, позволяющие блокировать сайты не только по IP-адресу, но и через запрет трафика.

Если закон примут, точность блокировок ресурсов в Рунете значительно возрастет, а обходить их станет сложнее. Кроме того, власти (конкретное ведомство в законе не указывается, предположительно, это Роскомнадзор) получат возможность блокировать связь Рунета с международным сегментом Всемирной паутины.

Кроме того, сенаторы Клишас и Бокова внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые запрещают публиковать в Интернете материалы, в которых выражается неуважение к власти «в неприличной форме», а также предусматривают штрафы для СМИ за фейковые новости.

Новости партнеров

Новости (Общество)