Наступил «решающий момент» в переговорах по Курилам

Японский премьер сделал новое заявление
5 января 2019, 23:00
Алексей Романов

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | Наступил «решающий момент» в переговорах по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в процессе переговоров относительно заключения мирного договора с Россией наступил «решаюший момент», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

«Отныне настал решающий момент [в переговорах]. Мы обязательно поставим окончательную точку нашими с президентом [РФ Владимиром] Путиным руками», – приводит его слова агентство Kyodo.

Ранее большой резонанс получило высказывание Абэ относительно того, что если южная часть Курил все-таки отойдет в пользование Японии, местных жителей никогда выгонять не будут и они, скорее всего, «станут японцами».

Ранее сообщалось, что число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов в собственность Японии, заметно выросло за последние годы. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра». Так, если в 2016 году «расстаться» с Курилами были готовы лишь 7 процентов граждан, то сейчас речь идет уже о 17 процентах.

Напомним, 12 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания IV ВЭФ предложил заключить мирный договор с Японией до конца этого года. «Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. После чего на основе этого договора как друзья продолжим решать все возникающие вопросы», – сказал Владимир Путин.

После этого стало известно, что Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением «северных территорий», а потом заключить мирный договор», – заявил представитель Японии, слова которого приводит Интерфакс.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

7 | Андрей | Отправлено: 6 января 2019, 15:25
Что-то тревожно от такого заявления Абе. Ни какой мирный договор не изменит Японию. Это хищник капиталистического типа. В истории есть случаи помощи Японии другим народам и государствам ? На примере России строившей университеты, предприятия, медицину и инфраструктуру для многих стран ( Куба, Монголия и т.д.). Не припоминается. А вот агрессия Японии против России- явный факт. Дождались ослабления и заняли часть Дальнего Востока ( это после революции 2017 года). Дождались ослабления внимания и полезли- хорошо что отбились на Хасане и Ханкил Голе. И ведь ждали когда фашисты лезли на Москву и Сталинград. И что руководство России не знает этого. Так какой толк от договора с Японией, да еще прямым сателлитом заокеанского государства. Даже не нулевой, а отрицательный.
1 | Иван | Отправлено: 6 января 2019, 13:08
А что япы готовы вывести амерзкие базы со своей территории? путин что с ума сошел вести переговоры на эту тему?
Новости партнеров

Новости (Политика)