Экономист сообщил плохую новость насчет зарплат россиян

Его прогноз расходится с цифрами главы Минтруда
18 января 2019, 05:00
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Экономист сообщил плохую новость насчет зарплат россиян

Реальные доходы российских граждан в этом году не ждет никакой рост, напротив, они будут сокращаться. Об этом заявил старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Ура.ру».

Прогноз эксперта серьезно расходится с цифрами, которые привел накануне глава Минтруда Максим Топилин.

По словам министра, в этом году зарплаты вырастут у всех бюджетников, вошедших или не вошедших в майские указы президента. Так, с 1 октября их зарплаты будут увеличены на 4,3%. В целом, отметил Топилин, в этом году реальные доходы россиян будут расти, но уже не такими «рекордными» темпами, как в 2018 году.

Жаворонков считает, что реальный рост зарплат будет съеден инфляцией, а главная задача правительства – это «давать хорошие новости».

«В последние годы усиливается налоговое администрирование. Предприятиям становится все труднее платить «серую» зарплату, и они выводят все на легальный уровень. По бумагам происходит рост, а в реальности – нет», – отметил эксперт.

Напомним, что в прошлом году Максим Топилин оскандалился, заявив: заработные платы граждан в России растут «беспрецедентными темпами». По словам чиновника, на повышение зарплат россиян, в частности, повлияло увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране. Также «помогли» и майские указы президента. Министр добавил, что речь идет о росте на 11%.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Гость | Отправлено: 21 января 2019, 09:37
Ключевые положения от эксперта: 1. Зарплаты вырастут на уровень,компенсирующий инфляцию. 2. Предприятия выводят "серую" зарплату на легальный уровень. 3. МРОТ вырос фактически. Кроме того,эксперт из института им. Гайдара,должен не забывать ответ по поводу невыплат зарплат от того самого Гайдара в бытность премьер-министром:" Придется затянуть пояса!"
Новости партнеров

Новости (Экономика)