Закон о запрете передачи Курил Японии внесен в Госдуму

Документ фактически налагает вето на передачу островов
11 января 2019, 05:00
Алексей Романов

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | Закон о запрете передачи Курил Японии внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, который фактически налагает вето на передачу южных островов Курильской гряды в распоряжение Японии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Интерфакс.

Закон «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» подготовили депутаты от ЛДПР.

Документ прописывает положение о том, что Курилы являются «неотъемлемой» частью нашей страны.

Согласно документу, «Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года».

Ранее большой резонанс получило высказывание японского премьера Синдзо Абэ относительно того, что, если южная часть Курил все-таки отойдет в пользование Японии, местных жителей никогда выгонять не будут и они, скорее всего, «станут японцами».

Позже Абэ заявил, что в процессе переговоров относительно заключения мирного договора с Россией наступил «решаюший момент». Также он «поклялся на могиле своих предков», что доведет этот процесс до конца.

Ранее сообщалось, что число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов в собственность Японии, заметно выросло за последние годы. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра». Так, если в 2016 году «расстаться» с Курилами были готовы лишь 7 процентов граждан, то сейчас речь идет уже о 17 процентах.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)