Россия отказалась отдавать Курилы

Заявление сделал глава МИД Сергей Лавров
15 января 2019, 01:40

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | Россия отказалась отдавать Курилы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой японского МИД заявил, что вопрос российской принадлежности Курильских островов не обсуждается, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

«Это территория Российской Федерации», – заявил Лавров.

Он добавил, что в настоящее время между двумя странами продолжаются переговоры относительно заключения мирного договора. При этом существуют «существенные разногласия».

По словам Лаврова, для продвижения в вопросе мирного договора Япония должна полностью признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет России над всеми Курильскими островами.

Ранее большой резонанс получило высказывание японского премьера Синдзо Абэ относительно того, что, если южная часть Курил все-таки отойдет в пользование Японии, местных жителей никогда выгонять не будут и они, скорее всего, «станут японцами».

Позже Абэ заявил, что в процессе переговоров относительно заключения мирного договора с Россией наступил «решаюший момент». Также он «поклялся на могиле своих предков», что доведет этот процесс до конца.

Ранее сообщалось, что число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов в собственность Японии, заметно выросло за последние годы. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра». Так, если в 2016 году «расстаться» с Курилами были готовы лишь 7 процентов граждан, то сейчас речь идет уже о 17 процентах.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)