Пока мы спали: приговор Насте Рыбке, Brexit не одобрили, «налог на воздух»

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
16 января 2019, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: приговор Насте Рыбке, Brexit не одобрили, «налог на воздух»

В Таиланде озвучили приговор Насте Рыбке; палата общин британского парламента не одобрила поправку к соглашению по выходу Великобритании из ЕС; России предсказали уменьшение количества банков; предлагаемую плату за выезд из России назвали новым «налогом на воздух» – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Рыбка не в клетке

Арестованные в Таиланде Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) и Алекс Лесли (Александр Кириллов) признали вину. Об этом сообщает РИА «Новости».

Подсудимых приговорили к условному сроку и фактическому заключению на девять месяцев, которое осужденные уже отбыли в СИЗО. Суд города Паттайи предпринимает меры, чтобы в скором времени депортировать осужденных в Россию и Белоруссию.

Судебные заседания по делу Рыбки и Лесли, которые продлятся четыре дня, начались 15 января с допроса свидетелей обвинения, пишет агентство. Известно, что ранее обвиняемые отказались от услуг своих адвокатов и потребовали замены судьи.

Брэксит не ок

Палата общин британского парламента не одобрила поправку к соглашению по выходу Великобритании из ЕС. Как сообщает Интерфакс, депутаты отказались поддерживать предложение, которое предусматривало право Лондона отказаться от плана ЕС по ирландской границе в одностороннем порядке.

Отмечается, что в поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против – 422. Как сообщает РИА «Новости», таким образом Лондон открыл путь к ряду возможных сценариев развития событий, в том числе жесткому выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.

Глава Евросовета Дональд Туск признал соглашение проваленным. «Если соглашение оказалось невозможным, но при этом никто не хочет без соглашения, кому хватит мужества наконец сказать, какое остается финальное решение?» – написал он в Twitter.

Меньше банков

От пяти до семи процентов банков будут уходить с российского рынка ежегодно до 2024 года. Такие показатели прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), заявила его гендиректор Екатерина Трофимова, слова которой передает ТАСС.

По словам Трофимовой, за последние несколько лет с рынка уходило до десяти процентов банков каждый год. В следующие пять лет тенденция продолжится, однако ее «самая острая фаза», вероятно, позади, отметила она. В большинстве своем банки будут уходить по экономическим причинам, меньше – из-за недобросовестной деятельности.

Аналитики АКРА также отметили большое увеличение доли госсектора в банковской системе. По их оценкам, она составляет 72 процента.

Как рассказал РБК управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев, на данный момент наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также кредитные организации с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов или экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли. Сохранят положение на рынке структуры с диверсифицированной моделью, консервативным риск-менеджментом и стабильными позициями в ключевых регионах присутствия.

Новый «налог на воздух»

Ассоциация российских предпринимателей предложила ввести налог в размере 500 рублей за выезд с территории РФ. По их мнению, это будет способствовать развитию внутреннего туризма в стране. Впрочем, эта идея не встретила одобрения ни в Госдуме, ни в Ростуризме, ни в Ассоциации туроператоров России.

Российские предприниматели предложили взимать налоги за выезд за пределы страны. По их мнению, он должен составлять 500 рублей и для иностранцев, и для россиян.

Бизнесмены подчеркнули, что в настоящее время существуют «уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить туристическую отрасль России и повысить ее мировую конкурентоспособность».

Впрочем, данное предложение не вызвало одобрения. В частности, его не оценили в Госдуме. Предложение о введении такого налога возмутило и телеведущего Владимира Соловьева. «Воздух, воздух надо делать платным», – написал телеведущий в своем «Твиттере». Он также посоветовал инициативным предпринимателям «перечитывать Джанни Родари».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Владивосток 9 месяцев назад
Китайцы берут экологический сбор при выезде из страны россиян, не знаю как с другими иностранцами. А что за бизнесмены предлагают ввести сбор? У нас и так основная масса не то, что не выезжает за рубеж, но и по России не ездит. А уж если и собрались, то денег только в один конец хватает.
Новости партнеров

Новости (Общество)