Куда девать новогоднюю елку?

18 января 2019, 16:40
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Куда девать новогоднюю елку?

Сейчас многие задаются этим вопросом. Большинство граждан эту задача вовсе «не парит», поэтому хвойных красавиц становится все больше вокруг мусорных баков. Но есть во Владивостоке место, где отслужившим елкам найдут лучшее применение. Корр. PRIMPRESS побывал в этом месте.

В этом году в Ботаническом саду ДВО РАН организована акция по сбору елей. У организации есть прибор для измельчения елок – шредер. Он перерабатывает новогодние деревья в щепу. Предварительно у ели срезаются ветви. Затем они и сам ствол измельчаются в аппарате. Поскольку прибор не новый, то он может перемалывать стволы диаметром до 5 см. Как рассказали в Ботаническом саду ДВО РАН, он приобретался для измельчения древесных остатков, которые остаются после санитарной обрезки деревьев.

Стружка, по словам сотрудников, будет использоваться весной в период посадок для мульчирования почв. Потребность в ней в Ботаническом саду есть всегда. Еловая стружка будет укладываться слоем от 5 до 15 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы не только защитить посадки от вредителей и удобрить почву, но и для декорирования территории Ботанического сада. А пока она будет собираться в мешки и храниться. Поскольку стружка влажная в условиях зимы, то ее хранение безопасно с точки зрения возможности возгорания.

По словам сотрудников, основное количество елей привезли буквально на днях. Немало новогодних деревьев было доставлено коммунальными службами. Привозили также непроданные елки – от продавцов было принято 80 елей в отличном состоянии. От местных жителей на переработку поступило более 100 новогодних деревьев. Поскольку площадка, где осуществляется переработка елок, находится достаточно далеко от центрального входа, некоторые граждане оставляли деревья прямо у ворот.

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды