Тайя и Луна: белые львята из Белоруссии прописались во Владивостоке (видео)

Уникальные хищницы оказали теплый прием корреспондентам PRIMPRESS
24 января 2019, 18:25
Татьяна Меель

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Тайя и Луна: белые львята из Белоруссии прописались во Владивостоке (видео)

К домашним кошкам мы все привычны, но с дикими представителями рода кошачьих есть возможность повстречаться только в зоопарках, и то с безопасного расстояния.

Корреспондентам PRIMPRESS удалось не только увидеть, но и пообщаться с настоящими хищниками – белыми львятами, которые появились в зоопарке «Садгород» в декабре прошлого года. Это девочки, сестры, которым скоро исполнится три месяца. Их родители остались далеко – в частном питомнике в Минске, откуда малышки приехали на самый край России. Кстати, на сегодняшний день это единственные белые львята на весь Дальний Восток!

Луна и Тайя встретили гостей тепло, хотя в первые минуты опасливо поглядывали в сторону фотокамеры. И все же интерес взял верх: через время они уже задорно резвились друг с другом, временами позируя перед неведомым зверем.

По потешности белые львята вполне напоминают котят. Они почти так же мяукают, но со специфическим хищническим рыком. Корреспонденты не отказали себе в удовольствии погладить юных хищниц. Надо сказать, что и шерстка у диких кошечек оказалась несколько жестче, чем у домашних. Девочки охотно принимали поглаживания и всякий раз пытались втянуть представителей рода человеческого в свою игру, погрузить в свой звериный мир. И отчасти им это удалось.

По словам директора зоопарка Сергея Асновина, львы – это как раз те представители кошачьих, которые привыкли жить прайдами, то есть нуждаются в обществе и общении в отличие от других своих диких собратьев – тигров, леопардов и прочих. Им крайне важен процесс взаимодействия с окружающим миром. Любопытные, любознательные и активные Луна и Тайя не могли и минуты усидеть на месте: заскакивали на диван, задирали друг друга и по очереди играли сланцами человека, заменившего им и папу, и маму.

«Они очень любят ласку, особенно по утрам. Соскучившись за ночь, они сразу лезут обниматься и ласкаться, прямо на голову, облизывают и кусают за нос и за уши. И тогда нужно уже защищаться», – рассказывает Сергей Асновин.

Несмотря на столь юный возраст, львята уже начинают проявлять характер: Луна более активная и задиристая, Тайя – более спокойная, но озорства ей тоже не занимать, как и любому ребенку. Когда директор зоопарка принес для них на второй прием пищи немного мелко нарезанного филе индейки (львята едят филе грудки и филе бедра индейки, а также иногда конину или говядину. – Прим. ред.), Луна, оперативно «уговорив» свою порцию, стала отнимать остатки у сестры. В день каждая из них, к слову, съедает порядка килограмма мяса. Кроме этого, в меню белых львят входит пастеризованное козье молоко. В сутки каждая из них выпивает три бутылочки по 0,25 мл. «Когда я замечаю, что они лениво сосут молоко, приближаю бутылочки друг к другу, – рассказывает Сергей Асновин. – Эта такая хитрость: тогда они начинают сосать молоко быстрее, чтобы оно не досталось сестре».

В настоящее время хищницы весят уже более пяти килограммов. Они здоровы, энергичны и довольны жизнью, полностью адаптировались на новом месте и в новой жизни. С ними успели познакомиться жители города, особенно активно посещающие юных хищниц на выходных и приезжающие в зоопарк исключительно ради них.

Впереди Луну и Тайю ждет переезд в парк белых львов, который откроется в мае этого года в районе Кипарисово недалеко от Тимофеевки, и участие в создании прайда белых львов в Приморском крае (зоопарк «Садгород» планирует приобрести для этого белого льва. В настоящее время идут его поиски. – Прим. ред.).

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа