Кто спасет приморский «Луч» из долговой ямы?

31 января 2019, 16:39

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Кто спасет приморский «Луч» из долговой ямы?

Вероятность того, что владивостокский «Луч» может прекратить свое существование, беспокоит болельщиков и фанатов футбольного клуба. Один из вопросов, который необходимо решить в первую очередь учредителю футбольного клуба – администрации Приморского края, и основному инвестору – Группе компаний «Аква-Ресурсы», – долги по налоговым отчислениям и требование на возврат субсидий за 2017 год. Общая сумма этих выплат превышает 100 миллионов рублей.

Ранее сообщалось о том, что «Луч» в нынешнем сезоне сохранит прописку в футбольной национальной лиге. После этого решения были запланированы сборы команды в Крымске. Для этого забронированы авиабилеты, а также места в гостинице, но на данный момент средств на то, чтобы выкупить эту бронь, у приморского клуба нет. Единственное, что удалось сделать, это закрыть задолженности по зарплатам игрокам за декабрь и отпускным. Владивостокским тренерам из детско-юношеской школы и сотрудникам клуба задолженность за этот период пока сохраняется. Хотя в ГК «Аква-Ресурсы» сообщили, что в ближайшее время эти долги будут закрыты.

Общие долги клуба составляют 284 млн рублей, а с учетом реестровой задолженности – 360 млн рублей. На данный момент рабочая группа по финансовому оздоровлению ФК «Луч» предложила на согласование администрации Приморского края три варианта выхода «Луча» из сложившейся финансовой ситуации. Более подробную информацию о деталях плана выхода представители «Аква-Ресурсов» комментировать отказались, сославшись на необходимость согласования позиции с администрацией Приморского края.

«Ни один из предложенных вариантов не направлен на закрытие владивостокского «Луча». Суть наших планов состоит в том, чтобы не накапливать долги, а напротив, финансово оздоровить клуб. «Лучу» необходимо жить по средствам, облегчив в том числе и зарплатную ведомость. Когда в ноябре 2017 г. были достигнуты основные договоренности о поддержке ФК «Луч», бюджет поддержки озвучивался в порядке 150-160 млн рублей в год. Мы понимали, что это позволит поддерживать футбол в крае, сохранить клуб в ФНЛ и стабилизировать финансовую ситуацию. Но и после выделения этих средств Группа компаний стала выкупать существующие долги клуба, вкладывая дополнительные финансы. На данный момент увеличивать свой бюджет на профессиональный футбол компания, как генеральный партнер, не планирует. Возможно, следует привлекать либо еще одного партнера, либо снижать расходы клуба», – рассказал представитель «Аква-Ресурсов».

Одним из выходов в сложившейся ситуации может стать понижение команды в классе, то есть уход «Луча» в ПФЛ (второй дивизион). В этом случае при сохранении объема субсидий и спонсорских выплат клубу удастся уменьшить за год объем задолженностей как минимум вдвое, так как необходимый для жизнедеятельности клуба бюджет будет существенно уменьшен (для участия в ПФЛ необходима сумма от 60 до 100 млн рублей).

Зарплатная ведомость уже начала уменьшаться. Пять игроков «основы» покинули команду. Первым ушел защитник Деян Больевич, затем «Луч» расстался с нападающим Павлом Голышевым, а в конце января контракты с «желто-синими» расторгли вратарь Денис Вамбольт, центральный защитник Кирилл Суслов и полузащитник Александр Носов.

Клуб планирует дозаявить молодых местных воспитанников, однако у «Луча» из-за долгов на данный момент закрыта заявка новых игроков.

Ключевыми проблемами на данный момент являются долги по налоговым выплатам в размере 47,5 млн рублей и выполнение решения арбитражного суда Приморского края о возврате субсидий в размере 64,5 млн рублей.

Напомним, что департамент физической культуры и спорта Приморского края посчитал, что субсидия, выделенная в 2017 году, была израсходована не по назначению, и решил ее отозвать. В арбитражном суде Приморского края это требование было удовлетворено. «Луч» с этим не согласился и подал апелляцию, попытавшись отменить это требование.

Из материалов дела следует, что эти средства ушли на погашение задолженностей по зарплатам. Но по мнению суда, сумма, выделенная на зарплаты, должна была составить около 3 млн рублей, а никак не 66,5 млн. Поэтому деньги, израсходованные не по закону, необходимо вернуть. Если этого не произойдет, то средства, предусмотренные действующим бюджетом Приморского края, а это 148 млн рублей, в этом году получить будет нельзя.

Решения, когда из бюджетных средств выплачивались зарплаты, принимались в 2017 году. Тогда во главе клуба стояли исполнительный директор Александр Голубчиков и его заместитель Андрей Данюков. Кстати, у бывших руководителей клуба, а также аффилированного к ним лица Константинова, также есть финансовые претензии к «Лучу». Приморский клуб оказался должен бывшим боссам около 60 млн рублей.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе клуба должно быть принято в ближайшие дни. Напомним, что первенство в футбольной национальной лиге продолжится 3 марта. На данный момент, набрав 35 очков, «Луч» занимает в турнирной таблице 10-е место.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона