Причины загадочной смерти молодой журналистки выясняют в Приморье

Больница, где скончалась Юлия Балухта, фигурировала в петиции
3 февраля 2019, 18:31

Фото: Екатерина Борисова
Фото: Екатерина Борисова | Причины загадочной смерти молодой журналистки выясняют в Приморье

Молодая журналистка, имя которой последние дни не сходило с лент новостей, скончалась в реанимационном отделении медико-санитарной части № 98 г. Большой Камень. Обстоятельства, при которых 32-летняя сотрудница газеты «Взморье», мать 11-летнего сына оказалась в реанимации в критическом состоянии, стали основанием для проведения служебной проверки.

Хронология событий развивалась следующим образом: Юлия Балухта, почувствовав сильное недомогание, обратилась в МСЧ-98, но так и не смогла попасть на прием к врачу по причине отсутствия талона к терапевту. В частной клинике, со слов родственников Юлии, ей были выписаны препараты без проведения анализов. В результате девушка почувствовала себя еще хуже.

По одной из версий, препарат, в числе побочных эффектов которого – молниеносный гепатит, мог спровоцировать печеночную недостаточность. Родственники уверяют, что врачи тянули с диагнозом, и причина смерти молодой пациентки до сих пор остается под вопросом.

Несмотря на резкое ухудшение самочувствия Юлии, МСЧ-98, куда она была доставлена в тяжелом состоянии, своевременно не задействовала медицину катастроф. Когда общественность забила тревогу, в ход событий вмешался департамент здравоохранения Приморского края. Причем источники в МСЧ-98 утверждают, что анализы у девушки были взяты только непосредственно перед приездом врачей из Владивостока. Но к тому моменту ситуация стала критической. Как заключил медицинский консилиум, транспортировать Юлию во Владивосток было уже поздно. В итоге спустя несколько дней борьбы она впала в кому, а 2 февраля ушла из жизни.

Общественность уверена: эта трагедия проливает свет на неудовлетворительное состояние медицины в Большом Камне. «Отношение отвратительное», «невозможно дождаться скорой помощи», «врачей не хватает, компетентных тем более» – делятся в интернет-пабликах жители муниципального образования. В Сети уже давно гуляет петиция, собравшая сотни подписей, следующего содержания: «Требуем сменить руководство МСЧ-98 ФМБА России по Приморскому краю в связи с ненадлежащим руководством и оттоком кадров в частные и другие клиники. В связи с понижением качества предоставления услуг медицинского характера и ухудшения общего мнения жителей города о МСЧ-98».

В настоящее время выяснение обстоятельств смерти Юлии Балухты находится под контролем департамента здравоохранения Приморского края.

Как сообщила PRIMPRESS представитель пресс-службы краевой администрации Ксения Гусенцова, у больницы МСЧ-98 федеральный ведомственный статус, сейчас обстоятельства случившегося будут выяснять федеральные структуры, приморский департамент сможет дать комментарий не раньше понедельника.

Напомним, что за последние два года в Большом Камне ушли из жизни четыре молодых журналиста. В сентябре 2017 года трагически погибли в ДТП братья Сергей и Александр Коваленко. В октябре 2018 года скоропостижно скончался Максим Новоселов, смерть которого также оставляет вопросы к МСЧ-98: 38-летний журналист, редактор, дизайнер умер в результате острой сердечной недостаточности – отека легких и остановки сердца. Общественность надеется, что получившая широкий резонанс история Юлии Балухты послужит толчком к изменению ситуации в районном здравоохранении.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 3 месяца назад
Три года назад я потеряла сестру 26 лет и тоже врачи не могли установить диагноз в течение пяти дней в клинике и скорая которая ее привезла в другую клинику там ее три часа обследовали и не могли понять отчего ей плохо но ей даже мрт головного мозга не сделали А у неё очень болела голова зато когда она уже потеряла сознание тогда ее обследовали полностью но было уже поздно через несколько часов ее не стало в итоге через месяц был озвучен диагноз сепсис непонятного происхождения криптогенный либо от простуды , отит или кариес вообщем все было так мутно я уверена что то скрыли так как мы пытались судиться. Но рука руку моет все друг друга выгораживают , перед нами даже не извенились ! И когда я вижу очередной такой случай сердце кровью обливается !!!!` Даже в следственном комитете следователь оказался не компетентным человек сказал что мы свидетельнице деньги заплатили за показания нужно было сразу следователя менять я всегда думала что в органах работают порядочные люди !
Мимоехал 3 месяца назад
"неудовлетворительное состояние медицины в Большом Камне. «Отношение отвратительное», «невозможно дождаться скорой помощи», «врачей не хватает, компетентных тем более» – делятся в интернет-пабликах жители муниципального образования." Это не в Большом Камне проблемы, это в России.
Ник 3 месяца назад
Надо начинать с образования, где за деньги можно купить любой диплом и даже медика, запретить частную медицину, на отдельные виды заболеваний не угрожающих жизни ввести небольшую плату, а то получается человек неделю болен , а никто ничего не понимает, знают только где кошелёк пациента
Маргарита 3 месяца назад
Лесозаводск, такая же ситуация, к врачу запись за две недели но на платный приём к тому же врачю нет проблем, залечит бадами, направление в край не допросишся, пока не закончишь принемать её бады.
Аноним 3 месяца назад
С Большого Камня вынуждены ездить по Владивосток и то к платным врачам с детьми, здесь только разводят руками . И направления на анализы зачастую выпрашивать приходиться при этом приводя аргументы в подтверждение своих подозрений , и то платно половину проходим.
Гость 3 месяца назад
Так и во Владивостоке не очень-то попасть. Детей платно наблюдаем. Сами без особой необходимости не ходим.
Изя 3 месяца назад
У людей только и хватает ума, что ругать врачей, которые поставлены в такие условия, что ничем не могут помочь. И равнодушие это вынужденная защита организма, что бы не сойти с ума. Отсюда и нехватка квалифицированных кадров в медицине и образовании, потому что вменяемые люди уходят из профессии.
Находка 3 месяца назад
В Находке катастрофа с медициной. Врачей просто нет, на пару недель командируют не местных с Артема, Владивостока!
юля 3 месяца назад
мало того, что к врачу во время заболевания не попасть, так и сами врачи есть "равнодушные" (не хочется всех гребсти под одну гребенку). Так наверное в каждой профессии-есть люди, а есть нелюди.
1 3 месяца назад
г УССУРИЙСК ДОСТУПНОЙ МЕД ПОМОЩИ НЕТ. В ПОЛИКЛИНИКУ ПОПАСТЬ НЕВОЗМОЖНО НОРМАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ А ГОРОДСКАЯ ТУШИ СВЕТ
Новости партнеров

Новости (Общество)