Никак не успокоятся: в России грядет еще одна пенсионная реформа

Эксперты изучили нюансы грядущих изменений
6 февраля 2019, 23:07

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Никак не успокоятся: в России грядет еще одна пенсионная реформа

В России с помощью Центробанка анонсировано проведение реформы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую называют новым этапом изменения пенсионной системы в стране, сообщает PRIMPRESS.

Изначально проект о внедрении ИПК планировали представить в августе прошлого года, однако из-за реакции общества на повышение пенсионного возраста его пришлось отложить.

Система ИПК призвана заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. В ИПК их будет делать сам работник – по умолчанию взнос будет увеличиваться с 0 до 6% на 1 п. п. в год. При этом работник может сам определить размер взноса, в частности сохранить его нулевым. Накопления будут принадлежать не государству, как это предусмотрено законом сейчас, а человеку.

Ранее руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) может рассматриваться как вариант получения более высокой пенсии. По словам Дроздова, пенсионная система должна представлять собой «слоеный пирог», солидную часть которого составляют государственные выплаты.

Подробнее о нововведении рассказали эксперты издания «Бизнес ФМ».

Пошел шестой год, как накопительная пенсия заморожена. Раньше работодатели делали отчисления 6% от зарплаты работникам, и эти деньги шли в накопительную часть пенсии; копились в реальных деньгах и вкладывались. В 2013-м все поменялось. Сначала изменения преподносились как мера временная, но постепенно стало понятно: накопительная система пенсии в том виде уже существовать не будет.

Копить на пенсию работникам придется самостоятельно. Почему надо самим формировать этот накопительный элемент? Каких только пояснений не появлялось. Дескать, сейчас деньги из накопительной части работникам не принадлежат, а вот когда они из своей зарплаты будут делать отчисления, тогда уже, безусловно, все права на эти накопления достанутся им. Можно будет даже передавать по наследству. Парадокс в том, что и сейчас в случае, если работник до пенсии не дожил, его накопительная часть переходит по наследству ближайшим родственникам.

В общем, аргументы не то чтобы сильно убедительные и на фоне недавнего повышения пенсионного возраста совсем не вызывают доверия. Но если все-таки система индивидуального пенсионного капитала будет принята, какой способ накопления на пенсию предпочесть? Ведь есть уже работающий индивидуальный инвестиционный счет, на который распространяется льготный налоговый режим. Есть однозначный договор, который не подразумевает рассуждений на тему «кому принадлежат эти деньги».

Современные приложения позволяют не только следить за балансом, но и в удобной форме его пополнять: например, устанавливать обязательный ежемесячный платеж. Или переводить деньги каждый раз, когда удалось сэкономить, например, на такси, или вовремя удержать себя от эмоциональных покупок. Правила, как говорится, устанавливает пользователь.

Сберечь эти деньги от инфляции помогут облигации федерального займа. К тому же на внесенные средства можно получить налоговый вычет, а это уже двузначная доходность. Вот и своя личная пенсионная программа готова, а главное, в случае каких-то катаклизмов есть доступ к этим деньгам и уверенность в том, что они не пошли на финансирование «дружественных сделок» очередного аналога Московского кольца.

Но если каждый со всей ответственностью подойдет к пенсионным накоплениям и будет использовать свой инвестсчет в этих целях, тогда существующая система НПФ обречена. Ведь новые деньги и так фактически не поступают, только если клиент переходит из одного фонда в другой.

Кому система индивидуального пенсионного капитала просто необходима, так это пенсионным фондам (НПФ). Из них в обозримом будущем начнется заметный отток, когда владельцы накопительных счетов будут выходить на пенсию. Значит, нужен и приток, иначе система работать не может. Инвестсчет на этом фоне выглядит надежнее и прозрачнее.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (#На_Грани_Фола)