Этих россиян без спроса подключат к системе вычета с зарплаты

Многих работников просто не будут спрашивать
8 февраля 2019, 04:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Этих россиян без спроса подключат к системе вычета с зарплаты

Граждан с заработной платой свыше 85 тысяч рублей в месяц автоматически подключат к новой системе пенсионных отчислений. Об этом «Российской газете» рассказал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о системе индивидуального пенсионного капитала. Граждан с большими заработками подключат к этой системе без их предварительного согласия. Однако отмечается, что сами отчисления при этом будут добровольными.

«Что касается высокооплачиваемых работников, им формирование собственных пенсионных накоплений должно быть интересно. Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим («сервисным»). Но опять-таки, никакого принуждения: те, кто не захочет, будут иметь возможность отказаться, только надо будет высказать свое решение, свою волю», - пояснил финомбудсмен.

Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% от заработка своих сотрудников. 16% из них идут на выплаты действующим пенсионерам, а 6% должны были идти в накопительную часть, которую правительство в итоге заморозило и размораживать не собирается.

Заменить накопительную часть как раз и призван индивидуальный пенсионный капитал, который будет вычитываться из зарплаты сверх указанных 22%.

В отличие от нынешней системы накопительной пенсии, в системе ИПК накопления будут считаться собственностью гражданина, а не государства, они будут наследоваться, в ряде случаев их можно будет изъять до наступления пенсионного возраста - например, в случае тяжелого заболевания.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)