2019-02-08T14:18:59+10:00 2019-02-08T14:18:59+10:00

На китайский рынок – без иллюзий

Почему снизился экспорт приморских товаров в Китай

8 февраля 2019, 14:18

Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева | На китайский рынок – без иллюзий

Объемы экспорта приморских товаров в Китай снизились в ушедшем году впервые с 2014 г. Что мешает российским производителям и дистрибьюторам пробиться на китайский рынок, какие мифы должны развенчать экспортеры и почему КНР все-таки остается для них перспективным направлением, PRIMPRESS рассказали в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«В 2013-2014 годах была некая информационная волна, когда нам много рассказывали о возможностях на китайском рынке, и, соответственно, российские производители активно устремились туда, – комментирует Алексей Губарев, предприниматель, заместитель председателя ПРО ООО «Деловая Россия». – Затем в 2015-2016 годах большая часть экспортеров несырьевых товаров не смогла удержать свои позиции на рынке КНР – сказались санкции, скачки валютных курсов, нестабильность экономики. К сегодняшнему дню из тех экспортеров, кто пытался этими возможностями воспользоваться изначально, по моим оценкам, осталось процентов десять».

По словам собеседника PRIMPRESS, сегодня в магазинах центральной и южной части Поднебесной, если говорить о таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, приморская продукция практически не представлена – «хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать российские торговые марки на полках». Но и в северных провинциях экспортеров ожидают значительные сложности. Особенно если они не обладают нужной информацией и руководствуются мифами о колоссальной востребованности российских товаров в КНР, которые с 2014 г. тиражировала пресса.

«Первый миф – о том, что существует некая лояльность китайского потребителя, которая даст фору российскому экспорту «на старте», – предупреждает Алексей Губарев. – Возможно, отчасти это правда, если говорить о северных провинциях Китая, но на юге этой лояльности точно нет. Нужно отдавать себе отчет, что конкурировать российская продукция будет как с китайской, так и с любой другой иностранной продукцией в данном сегменте. Например, «пищевка» должна составить конкуренцию китайской, европейской и американской продукции. Это касается практически всех групп товаров. Ошибочно думать, что российским торговым маркам дают зеленый свет, конкурировать придется на равных условиях, причем условия очень жесткие».

В северных провинциях Китая, по словам Алексея Губарева, лояльность к приморским производителям действительно имеет место, но до сих пор права интеллектуальной собственности защищены слабо. Хотя правительство КНР делает шаги, чтобы отстоять интересы иностранных импортеров, пока ситуация остается сложной, а конкурировать с фальсификатом – задача для большинства непосильная и далеко не всегда оправданная. Если говорить о южных провинциях, то здесь у китайских дистрибьюторов вообще нет стремления отдавать приоритет российским партнерам.

На китайский рынок нужно идти «с открытым забралом», подчеркивают в «Деловой России». Без иллюзий и в полной готовности конкурировать и преодолевать трудности. Второй ошибочный посыл, на который опираются предприниматели, звучит так: «Китайский рынок безграничен, любой товар сам найдет своего покупателя». «Заблуждается тот, кто думает, что можно просто привезти в китайский ритейл партию товара, быстро ее реализовать по оптовой цене и повторять этот цикл регулярно, – отмечает собеседник PRIMPRESS. – Это заблуждение мы встречаем часто. Причем не только среди коллег из Приморья. Чревато оно тем, что первая оптовая партия просто «зависает» и никуда не продается, так как у китайского партнера очень много поставщиков, в том числе иностранных, и просто так уделять вам особое внимание он не будет. Для этого нужен рекламный бюджет либо подкрепленная чем-то дополнительная лояльность. В противном случае можно попасть в ситуацию, когда вот эта оптовая партия сдается под реализацию, но, по сути, пропадает на складе в связи с истечением срока годности продукции, если мы говорим про пищевую группу товаров. А непищевые товары могут либо «устареть морально», либо прийти в негодность – отсыреть, заржаветь, обветшать и так далее. Одно из эффективных решений в этом аспекте: чтобы российские и китайские партнеры знали в полной мере весь путь товара со склада в России до конечного покупателя в Китае. Знание российского партнера должно охватывать путь товара не до оптового склада, а до покупки товара «на полке» покупателем в магазине. Это справедливо как для обычных магазинов, так и для интернет-площадок. Я думаю, это самые распространенные «грабли», и если предприниматели их учтут, то уже будет большая польза для всех».

В Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» всегда готовы оказать начинающим (и не только) экспортерам консультационную помощь. Каждый, кто рассматривает для себя китайский рынок, может получить здесь полезную информацию от коллег, которые уже изучили его подводные камни, и, что важно, именно применительно к своему бизнесу.

Эксперты уверены: хотя поток приморского экспорта в КНР снизился с 2014 г., перспективы по китайскому направлению большие, и пока реализуются они слабо.

«Есть один непреложный факт, и его понимают все, от рядового покупателя магазина до нашего нового губернатора: в Приморье проживают порядка 2 млн человек – не так много с точки зрения внутреннего спроса. Два средних производства одной и той же продукции покрывают практически все потребности края, а покупательная способность населения, скажем так, стагнирует, – говорит Алексей Губарев. – Поэтому, я считаю, любому производственному предприятию нужно смотреть на рынки стран АТР и Китая в частности. Тем более с точки зрения и логистики, и практики торговых отношений они стали для нас более открыты. Сегодня мы знаем «правила игры», у нас достаточно специалистов, которые могут переводить переговоры практически любого уровня, и этим нужно пользоваться».

«Делороссы» региона планируют в 2019 году провести ряд мероприятий для предпринимательского сообщества, в рамках которых будет затронута экспортная проблематика.

«Сегодня мы показываем органам власти, что экспортеры нуждаются в поддержке, особенно это важно для малого и среднего бизнеса – это касается как юридических вопросов защиты авторских и смежных прав, так и маркетинговых проблем позиционирования товара на зарубежных рынках. Одно только создание и продвижение регионального зонтичного экспортного бренда для региональных товаров – например, «MADE IN PRIMORYE – Сделано в Приморье» – уже бы помогло существенно сдвинуть решение вопроса расширения приморского экспорта на сопредельные азиатские рынки. Поэтому мы работаем с предпринимателями и органами власти различных уровней и будем стараться как можно скорее активизировать экспортный ресурс развития экономики региона…» – отметил в разговоре с корреспондентом PRIMPRESS председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

Новости партнеров

Новости (Общество)