Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян

На эти деньги можно будет действительно жить, а не выживать
13 февраля 2019, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян

Исследование, проведенное специалистами Российской академии наук, показало, что для достойной жизни в старости пенсионеры должны получать как минимум 26 тысяч рублей в месяц, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Московский комсомолец».

При этом пожилым жителям Москвы требуется больше денег, эта сумма должна равняться 35 тысячам рублей, выяснили исследователи. А семейной паре, ведущей общее домохозяйство, может хватить и меньшей суммы, поскольку возможен вариант экономии.

Отмечается, что нижняя граница в 26 тысяч рублей пенсии сможет обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни: возможность покупать продукты, оплачивать коммунальные услуги, приобретать новую одежду и оплачивать периодические медицинские услуги.

На другой уровень смогут перейти пенсионеры, получающие от 36 тысяч рублей в среднем по России и от 48 тысяч – в Москве. Для этой группы доступны качественные медицинские услуги, хорошие театры, рестораны и путешествия за границу.

Для людей, чей доход еще выше, ни пенсионный возраст, ни размер пенсии от государства уже не имеют никакого значения. Чаще всего они живут на поступления от бизнеса и своих активов.

При этом в РАН признали, что подавляющее большинство пенсионеров сейчас могут только мечтать о такой пенсии. Чтобы жить достойно или хотя бы свести концы с концами, они вынуждены подрабатывать.

Ранее Пенсионный фонд России рассказал о действенных способах увеличить пенсию. В первую очередь речь идет об официальном трудоустройстве. Работникам представители Фонда рекомендуют контролировать объем отчислений, которые работодатель отправляет в ПФР. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом на сайте организации.

Вторым пунктом являются добровольные отчисления работника в рамках обязательного пенсионного страхования. Такие взносы могут делать россияне, работающие за границей, и граждане, на которых не распространяется ОПС.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)