В одном из городов Приморья появится скульптура по проекту Федора Конюхова

Путешественник задумал нечто невероятное
17 февраля 2019, 16:35

Фото: nakhodka-city.ru
Фото: nakhodka-city.ru | В одном из городов Приморья появится скульптура по проекту Федора Конюхова

В Находке по проекту Федора Конюхова установят скульптуру Николая Чудотворца, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу администрации Находкинского городского округа. В качестве места установки была выбрана сопка Тобольская.

Об этом на встрече с жителями города сообщил глава Находки Борис Гладких. Бронзовая четырехметровая фигура святителя на метровом постаменте будет расположена на специально обустроенной площадке недалеко от Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери. К скульптуре можно будет подойти как от храма, так и со стороны Находкинского проспекта. В этот храм, незадолго до открытия, в 2010 году из итальянского города Бари была доставлена частица мощей и гроба Николая Чудотворца.

Идея установки монумента Николаю Чудотворцу принадлежит почетному жителю Находки, известному путешественнику и художнику, священнику Федору Конюхову. Памятник представляет собой фигуру святого Николая в лодке, о борт которой бьется морская волна. У святителя в правой руке – мыс Горн, а в левой – парусник. Этот скульптурный образ создан по иконе, написанной самим отцом Федором Конюховым. По его же задумке, идентичные монументы, размещенные в пяти городах – Мурманске (уже установлен), Находке, Калининграде, Севастополе и Москве, – освятят территорию России символическим крестом. Выбор мест так же не случаен четыре портовых города страны и ее столица, носящая неофициальный титул порта пяти морей.

Находкинский общественник Иван Воробьев согласился взять на себя организацию всех необходимых мероприятий. О размерах монумента Федор Конюхов высказался следующим образом: «Высокий будет от народа далеко. Надо, чтобы был пониже, поближе. Пять метров – это оптимально: каждый может подойти, дотянуться до лодки, приложиться. И те, с кем я разговаривал, также говорят, что лучше, если памятник будет уютным, приземленным».

Изготовление и установка скульптуры, благоустройство площадки около монумента будут осуществлены за счет пожертвований. Внести свою лепту смогут жители Находки, общественные организации и коммерческие предприятия.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Надоело 7 месяцев назад
Однажды кормил бездомную кошку, из окна вылезло что-то злое и прошипело: лучше бы голодным детям помог. Я задумался. Дети появились не по моей вине, голодные они из-за родителей, возможно, прежде, чем размножаться, надо было подумать, а хватит ли средств выкормить ребёнка, возможно, дать ему образование. И вот попы строят дорогущие храмы, статуи, не выше 5м, чтобы можно было бы подойти, приложиться, а почему бы эти средства не использовать как раз для бездомных людей, нищих детей? Есть лишние деньги - накормите голодных! Голодный грызть 5м статую не будет, а зимой бездомный возле неё же и околеет. Видимо, разум отказывает у таких "инициаторов". Или, сами живут хорошо. Остальное - пар в свисток. Называется Пиар.
Новости партнеров

Новости (Общество)