Пока мы спали: выпороть чиновницу, «гитлеровские» пенсии, новая функция в Instagram

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
20 февраля 2019, 07:33

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: выпороть чиновницу, «гитлеровские» пенсии, новая функция в Instagram

Мать Скрипаля попросила признать сына и внучку пропавшими без вести; в Бельгии раскрыли размеры «гитлеровских» пенсий; в Петербурге госпитализировали 11 школьников после пробы на туберкулез; в Instagram появится стикер для сбора пожертвований; полковник Квачков предложил выпороть экс-чиновницу за выражение «никто не просил рожать» – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Пропавшие Скрипали

Мать бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля обратилась в полицию с просьбой признать сына и его дочь Юлию, которые были отравлены в британском Солсбери, пропавшими без вести. Об этом сообщила ТАСС племянница Скрипаля Виктория.

«По почте отправлены заявления от имени [матери Скрипаля] Елены Яковлевны с просьбой признать Сергея Викторовича и Юлю пропавшими без вести. Подано по месту жительства Юлии [в Москве]», – пояснила она.

Ранее, в феврале, Виктория утверждала, что дяди «давно нет в живых», передает РИА «Новости». В январе «Известия» сообщали, что она в последний раз разговаривала с Юлией по телефону летом 2018 года. С тех пор с двоюродной сестрой больше связаться не удалось. В беседе с изданием племянница Скрипаля заявила, что намерена заставить силовиков расследовать ее похищение, поэтому и добивается признания сестры пропавшей без вести.

Виктория живет в Ярославле с 90-летней Еленой Яковлевной. Женщины собирались подать документы на британскую визу, но пенсионерка отказалась от поездки по состоянию здоровья. Лондон несколько раз уже отказывал им в визе.

Скрипаль, в отличие от Юлии, после покушения не появлялся на публике. Это дало основания подозревать, что он скончался, однако лондонская полиция опровергает эти слухи, пишет Daily Mail.

«Гитлеровские» пенсии

В Бельгии 27 пенсионеров по-прежнему получают от правительства Германии дополнительные пособия, обещанные им в 1941 году фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером. Их размер составляет от 425 до 1275 евро (от 31,8 до 95,5 тысячи рублей), пишет фламандская газета De Morgen.

Получатели пенсий – бывшие нацисты, которые в годы Второй мировой войны поступили на службу в СС, или их наследники. Пособия гарантировались коллаборационистам лично фюрером за «лояльность, верность и послушание». Поскольку после 1949 года ФРГ стала правопреемницей Третьего рейха и взяла на себя все обязанности исчезнувшего государства, в том числе пенсионные, ей пришлось продолжить обеспечивать и бывших эсэсовцев.

Новость возмутила депутатов бельгийской палаты представителей, группа которых представит в парламенте резолюцию с призывом к правительству срочно урегулировать эту ситуацию дипломатическим путем. De Morgen отмечает, что дополнительным раздражителем для политиков может быть то, что с данных пособий не взимались налоги в пользу бельгийской казны.

Плохо после Манту

Одиннадцать учеников школы № 72 в Санкт-Петербурге почувствовали себя плохо при проведении кожной пробы для определения туберкулеза (диаскинтест). Их отвезли в больницу, сообщила в Twitter вице-губернатор города Анна Митянина.

«В настоящее время четыре ребенка остаются под наблюдением врачей в удовлетворительном состоянии», – добавила она.

По словам чиновницы, о случившемся уже сообщили в Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Проводится проверка.

«Фонтанка» отмечает, что пятиклассники пожаловались на головокружение и тошноту после укола диаскинтеста. К школе вызвали несколько карет скорой помощи. Четверо отказались от госпитализации, остальные 11 отправились в клинику.

Издание «Форпост Северо-Запад» получило комментарий от Роспотребнадзора. В ведомстве заявили, что в ходе расследования были выявлены нарушения транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов.

Диаскинтест применяется вместо пробы Манту. Он позволяет исключить ложноположительные реакции устаревшего теста и введен в школах с 2017 года.

Стикеры для пожертвований

В историях Instagram появится стикер, с помощью которого пользователи смогут жертвовать деньги в пользу благотворительных фондов, сообщает TechCrunch со ссылкой на исследователя приложений Джейн Манчун Вонг.

«Мы попросили исследователя приложений Джейн Манчун Вонг взглянуть (на Instagram), и она смогла сделать скриншоты с изображенным стикером в виде сердца для сбора средств, а также кнопку с поиском некоммерческих организаций для пожертвований», – сообщило издание.

Представители Facebook сообщили TechCrunch, что новая функция находится на ранней стадии разработки, а обновления в приложении появятся в ближайшие месяцы. Издание напомнило, что аналогичная кнопка для сбора пожертвований уже есть в социальной сети Facebook. Благодаря ней благотворительные фонды смогли собрать $1 млрд.

Выпороть и выкинуть

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, освобожденный из мордовской колонии, высказался по поводу экс-главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Квачков раскритиковал бывшую чиновницу за известное выражение «государство не просило вас рожать» и предложил ее выпороть.

«Выпороть ее, да и все. Десять кнутов – и выкинуть. При нормальном политическом устройстве, при народовластии эта дура бы не прожила и дня там [на своей должности]», – заявил Квачков в беседе с Lenta.ru. Экс-полковник отметил, что, по его мнению, в последние годы российское государство «приватизировали паразиты», которые теперь «используют государственный организм».

Ольга Глацких стала широко известна после того, как в Сети появилось видео, на котором в беседе со школьниками она заявила, что государство не просило россиян рожать детей, а следовательно, ничего им не должно. Цитата Глацких вызвала мощный общественный резонанс, и в конце года экс-чиновница написала заявление об увольнении.

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвинявшийся в попытке организовать государственный переворот, а также в покушении на Анатолия Чубайса, освободился из колонии в Мордовии во вторник, 19 февраля, напоминает Национальная служба новостей. Как заявил адвокат Квачкова, после освобождения бывший полковник планирует заняться политикой.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)