Фото: Александр Потоцкий
На территории Приморья уже 573 группы (это около двух тысяч человек) занимаются патрулированием территорий. Всего же тушением лесных пожаров будут заниматься более 13 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники. При профилактике и ликвидации природных пожаров задействуются общественные объединения, волонтеры, казаки. В случае ухудшения пожарной обстановки авиалесоохрана готова перебросить в край парашютистов-десантников – 600 человек сейчас проходят подготовку в Свободном Амурской области. Кроме того, к тушению очагов огня готова подключиться и авиация МЧС России.
Фото: Александр Потоцкий
По данным Главного управления МЧС России по Приморскому краю, с начала года за нарушение противопожарных мер составлено 484 протокола, из них 430 – на граждан, 45 – на должностных лиц, 9 – на юридических лиц, 2 – в отношении органов местного самоуправления; возбуждено 36 административных расследований, выдано 58 предостережений.
Фото: pixabay.com
Для Приморья лесные пожары вовсе не в новинку. Чтобы регион не остался без леса, уже не первый год работает программа по восстановлению численности деревьев. На лесопокрытой местности вблизи села Ширяевка специалисты уссурийской пожарно-химической станции «Приморская авиабаза» готовят к высадке тысячи саженцев корейского кедра. Маленькие хвойные деревца отправляются «в мир» в трехлетнем возрасте. В прошлом году речь шла про 100 000 саженцев, этого количества хватает на территорию площадью более 121 гектара.
Фото: pixabay.com
В Приморье за лесом присматривают из космоса – как за вырубкой, так и за пожарами. Институт космических исследований РАН разработал программу «Вега-Приморье», где указаны квартальная сеть, моделирование распространения лесных пожаров с учетом ветра и прочих метеоусловий, есть прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Информация о термических аномалиях обновляется в системе каждые 30 минут, и сразу видно, где появился огонь и куда нужно направить усилия по борьбе с ним.
Фото: Нацпарк "Земля леопарда"
В Приморье работает мобильное приложение «Берегите лес». Пользователи могут отправлять сообщение с прикреплением геолокации и фотоподтверждением пожара (или незаконной вырубки). Приложение интегрировано с информационной системой дистанционного мониторинга «Рослесхоз». В разделе «Пожароопасная обстановка» на интерактивной карте отображаются все пожары и метеоданные, и это позволяет использовать мобильное приложение как портативную систему мониторинга пожаров. Приложение «Берегите лес» есть в AppStore, Google Play и Windows Phone Store.
Фото: Олеся Куватова
Очень страшны пожары в торфяниках. На тушение одного квадратного метра торфяника уходит тонна воды. Из-за особенностей структуры торфяников сверху может образовываться слой непроницаемого для воды кокса, и необходимо механически разбивать и перемешивать почву – струями воды или, например, лопатами. При пожарах могут образовываться воронки, достаточно глубокие, чтобы туда упал человек. Но в Приморье заторфованность территории составляет менее 1% (в основном в крупных долинах и приозерных низменностях).
Фото: Приморская авиабаза
По естественным причинам, то есть от молнии, начинается только около 7-8% лесных пожаров. Остальные так или иначе вызваны деятельностью человека. Основные причины – травяные палы, незатушенные костры, раздутые ветром после ухода человека или перекинувшие искры на траву поблизости, угодившие в сухую траву тлеющие окурки. Также пожар могут спровоцировать искры от разогретого глушителя старого автомобиля. На особенно опасное время в Приморье вводится запрет на посещение гражданами лесов.
Фото: pixabay.com
Человек может стать источником пожара даже через месяцы после того, как побывал на природе. Стеклянная бутылка, под определенным углом поймавшая и сфокусировавшая солнечный луч, может сыграть роль лупы, которой дети поджигают бумагу. Только здесь сгорают гектары леса, и под удар могут попасть населенные пункты.
Фото: pixabay.com
Неожиданный при ясной погоде запах гари и повисший в воздухе дымок должны заставить отдыхающих на природе туристов насторожиться и приготовиться быстро покинуть опасное место. Но самый верный признак приближения лесного пожара – это животные, бегущие в одну сторону. Перед лицом смертельной угрозы они не обращают внимания ни на хищников или добычу, ни на человека.
Фото: pixabay.com
В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на три типа: 1) низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья в основном остаются нетронутыми; 2) верховые, при которых сгорает весь лес; 3) почвенные (подземные). В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь. При верховом пожаре огонь, как правило, идет скачками, прыгает примерно на 150 метров, после чего ему нужна подпитка теплом снизу. Если он не получает ее от низового пожара, то останавливается. Никакие сбросы воды с воздуха не в состоянии потушить верховой пожар, если он развился.